Протестующие под Радой готовят "ряд атакующих действий"

18 октября 2017, 13:01

Раде пообещали атаки участников акции протеста во благо народа

Митингующие у стен Верховной Радой пообещали устроить 18 октября "несколько атакующих действий".

Реклама

Об этом сообщает "Укринформ".

"Сегодня ожидается несколько атакующих, я надеюсь, во благо народа, действий", – заявил нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко, выступая перед митингующими, большинство из которых одеты в черную форму с шевроном батальона "Донбасс".

Также он сообщил об открытии "мобилизационного пункта", где будут дежурить активисты батальона, чтобы "защищать гражданских".

В свою очередь, другой представитель "Самопомочи" – Егор Соболев – призвал "не бить сегодня народных депутатов", которые из-за этого не смогут прийти на работу, чтобы выполнить требования протестующих.

Реклама

Между тем, по данным пресс-службы МВД, на охрану порядка в правительственном квартале, где находится и Верховная Рада, привлечены 3,5 тысячи правоохранителей.

"Сейчас у Верховной Рады достаточное количество правоохранителей. Вчера заявляли цифру 3,5 тысячи, она не уменьшается, единственное – мы маневрируем своими силами и средствами. Какие-то подразделения прибывают, какие-то выбывают на обед или отдых. У нас есть четкое понимание, что имеем достаточное количество людей и средств, чтобы обеспечить публичный порядок и безопасность, и мы можем маневрировать ими в зависимости от обострения или, наоборот, смягчения ситуации", – заявил спикер Нацполиции Артем Шевченко.

При этом он признал, что митингующие на данный момент ведут себя мирно, а ситуация в зоне проведения акции – спокойная.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Также Шевченко пообещал "адекватную реакцию" силовиков на случай обострения.

"Если кто-то будет себя агрессивно вести и нападать, он получит законное противодействие в рамках действующего законодательства. Законом предусматривается в этом случае и применение силы, и специальных средств. Но мы надеемся, что до этого не дойдет", – сказал он.

Реклама

Напомним, 17 октября в правительственном квартале начались столкновения между протестующими и полицией после того, как полиция заблокировала проход через металлоискатели в сторону Верховной Рады.

Немногим позже стало известно, что Национальная полиция пропустила к зданию Верховной Рады протестующих, которые пронесли с собой палатки и уже начали устанавливать их под зданием парламента.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявлял, что относится с пониманием и уважением ко всем участникам акции протеста, однако призывает правоохранителей не допустить трагических последствий.

Напомним, во вторник  вечером под Верховной Радой Украины продолжается акция протеста, митингующие требуют принять законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности, об антикоррупционном суде и о новой избирательной системе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять