Против Януковича могут возбудить дело?

6 апреля 2007 9:55

Блок Юлии Тимошенко просит Генпрокурора возбудить дело против премьер-министра. Адвокаты говорят, оснований для этого нет. А социалисты просто смеются.

Как заявил народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык, публичный отказ премьера исполнять Указ Президента о внеочередных выборах в Верховную Раду является препятствованием свободному волеизъявлению граждан Украины.

Реклама

 

По его мнению, это является не только нарушением Конституции, но вступает в противоречие с Уголовным кодексом. "Преступление считается законченным с момента, когда фактически состоялось препятствование осуществлению гражданами Украины своего избирательного права", – утверждает Олийнык.

Но, как сказал "Сегодня" известный украинский адвокат Андрей Федур, "Слава Богу, никаких правовых оснований для того, чтобы привлечь кого-либо из высших государственных деятелей к ответственности, пока нет". "И со стороны премьера никаких противоправных действий я не вижу", – добавил он.

"Это пока политический кризис", – уверен адвокат.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020

"С другой стороны, если кто-то делает заведомо неправдивое сообщение о преступлении, за него тоже придется отвечать", – напомнил Федур, посоветовав политикам не бряцать оружием, а все же сесть за стол переговоров.

"Это право каждого народного депутата – что-то требовать от правоохранительных органов. Но это смешно", – сказал о заявлении Святослава Олийныка Василий Волга, депутат от СПУ.


Напомним, что 2 апреля президент Виктор Ющенко своим указом распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы на 27 мая. И парламент, и Кабмин заявили, что этот указ является неконституционным.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять