Против украинцев применяли импортные гранаты, чтобы не "светить" мощное вооружение против Майдана – источник

4 апреля 2014, 07:45

Александр Ильченко Александр Ильченко

Шеф СБУ ждет ответ из Москвы

К планированию и осуществлению так называемой "антитеррористической операции" в Киеве, в результате которой были десятки погибших и раненых, якобы привлекалась Федеральная служба безопасности России. По крайней мере, об этом вчера заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Реклама

По его словам, на полигоне СБУ под Киевом в декабре прошлого года находилась одна группа из 26 сотрудников ФСБ, а в середине января другая — из 6 человек. Тогдашний глава СБУ Александр Якименко якобы лично приказал разместить их на этом режимном объекте, обеспечив охраной и правительственной связью, а сам, мол, приезжал туда на доклад. Шеф СБУ сообщил, что в адрес ФСБ и Следственного комитета России направлены запросы — кто эти люди, их звания, должности, чем и по чьему приказу они занимались в Украине. Если поступят ответы, их передадут в ГПУ.

Председатель СБУ также сообщил, что в 20-х числах января в аэропортах "Гостомель" и "Киев" ("Жуляны") садились транспортные самолеты, прибывшие из подмосковного аэродрома Чкаловский. Они якобы доставили 5,1 тонны взрывчатки, спецсредств и оружия, которые были применены "для организации уничтожения протестующих на Майдане" (первым об этом еще 24 января в "Фейсбуке" сообщал Олег Тягнибок).

КАБМИН ПОЗВОЛИЛ. В "Се­год­ня" попали сопроводитель­ные документы на один из контейнеров. Судя по ним, внутри находились стационарные и ручные светозвуковые и дымовые гранаты российского произ­водства: "Дрофа" в количестве 600 штук, "Пламя-С" и ­"Заря-2" (по 560), "Дрейф-2" (500), "Пламя-М" (480), "Факел-С" (450), ­РДГ-2Б (4020 штук).

"Эти спецсредства оказывают психофизическое (оглушающее и сковывающее) воздействие, и их применение для разгона демонстрантов Кабмин Украины разрешил 22 января, — заявил "Сегодня" разработчик продукции аналогичной номенклатуры Владимир Л. — Российские гранаты мало чем отличаются от наших, а светозвуковой аэрозоль "Терен-6" даже эффективнее —вызывает облако до 180 метров. Зачем было закупать импортные спецсредства при наличии на складах отечественных? Возможно, делалось это, чтобы не "светить" мощное вооружение спецназовцев против Майдана. Ведь если бы брали на наших складах, могла быть утечка о количестве и о самом факте вооружения".

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости
Реклама

"О том, что происходило в "Гостомеле" и "Жулянах", мы узнали от сотрудников этих аэропортов, — говорит Олег Тяг­нибок. — Перепроверили ин­фор­ма­цию и убедились, что она правдива. Теперь это подтвердила СБУ. И это хорошо — международное сообщество получило еще один сигнал, кто есть кто".

"Да, это правда, — сказал нам один из тогдашних заместителей Якименко. — Но всю правду мы узнаем не скоро".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять