Провинившихся сотрудников полиции будут наказывать по-новому

7 октября 2018, 15:54

Представители общественности могут входить в состав дисциплинарной комиссии, осуществляющей расследование по факту нарушения полицейским

В Украине в воскресенье, 7 октября, вступил в силу закон "О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины", подписанный президентом Петром Порошенко 4 июля.

Реклама

Устав, разработанный еще в 2016 году Министерством внутренних делопределяет полномочия полицейских и их руководителей, виды поощрений, дисциплинарных взысканий, а также порядок их применений.

Устав предусматривает несколько нововведений. В частности, это касается проведения служебного расследования за нарушение правоохранителем служебной дисциплины. Расследования осуществляют соответствующие дисциплинарные комиссии, в состав которых могут включаться представители общественности, имеющие безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет.

При осуществлении дисциплинарного расследования, полицейский имеет право на защиту, которая заключается в предоставлении ему возможности письменно объяснять обстоятельства совершения проступка, а также предоставлять доказательства правомерности своих действий.

В тренде
Просто ню: что рассказала по прилету "голая" девушка из Дубаи

Кроме того, согласно новому закону, полицейский имеет право пользоваться юридической помощью. В частности, представителем полицейского может быть адвокат.

Реклама

Также в законе уточнено понятие служебной дисциплины.

Как сообщалось, в Харькове полицейские избивали людей и вымогали с них взятки. Одного из четырех правоохранителей суд отпустил под домашний арест, остальные находятся в следственном изоляторе. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять