Первые украинцы въехали в ЕС без виз

11 июня 2017, 03:19

Глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка заявил, что сегодня наступил исторический день, за который отдавали жизни поколения украинцев

Реклама

В пункте пропуска "Рава-Русская" состоялись торжественные мероприятия по случаю вступления в силу безвизового режима между Украиной и странами ЕС. Глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка заявил, что сегодня наступил исторический день, за который отдавали жизни поколения украинцев. "Сегодня мы свидетели исторического события, когда Украина прощается с Советским Союзом и советским менталитетом. Наши следующие шаги – это вступление в ЕС и НАТО", – сказал глава ЛьвовОГА.

Приблизительно в час ночи пограничники отдела Госпогранслужбы "Рава-Русская" оформили первый автомобиль, пассажиры которого въезжали в ЕС по биометрическим паспортам.

Как рассказал журналистам водитель автомобиля Владимир Рехлицкий, он с родственниками и друзьями едет в польский город Томашув. Он оформил себе биометрический паспорт в декабре минувшего года, поскольку был уверен в том, что безвизовый режим между ЕС и Украиной заработает.

Реклама

Начальник штаба Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины полковник Руслан Краснопортко рассказал агентству "Интерфакс-Украина", что пограничники ожидают роста пассажиропотока на ближайшие недели максимум на 30% от сегодняшних показателей. Также он сказал, что погранслужба готова к этому возрастанию и в случае такой необходимости, в пункты пропуска будут выдвинуты мобильные группы для оформления пассажиров. По его словам, Госпогранслужба получила новое оборудование, которое позволяет провести оформление одного человека на протяжении 7-8 секунд.

В тоже время в пункте пропуска "Рава-Русская" наблюдается довольно большое скопление автомобилей. В частности, в очереди на границе с Польшей стоят несколько десятков грузовиков. По данным представителей погранслужбы время ожидания в очередях в этом пункте может достигать шести часов.

Также начато пересечение границы без виз на международном пункте пропуска "Порубное". Как передает ТВА, в первые минуты безвизового режима в "Порубное" присутствовали руководители Черновицкой таможни, Черновицкого пограничного отряда, председатель облгосадминистрации. На пункте пропуска торжественно прозвучали гимн Украины и гимн Евросоюза и началась новая эпоха в истории взаимоотношений украинского и европейского сообщества.

Отмечается, что пресечение границы по новым правилам началось спокойно, без лишнего ажиотажа и недоразумений. 

19047690_1500683529996184_473874931_n

Реклама

Фото: Иван Митрик, ТВА

Все подробности в спецтеме Безвизовый режим с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять