Путин считает, что газовую войну начали из-за РУЭ и наших перевыборов

9 января 2009, 10:03

Премьер-министр России уверен, что основанная проблема – внутриполитическая ситуация в Украине.

Газовая проблема связана с внутриполитической борьбой в самой Украине, в том числе с предстоящими выборами, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. "Если говорить о каких-то политических аспектах этой проблемы, они носят не международно-политический характер, а внутриполитический. На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украине не способно организовать нормальное прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах... Я хочу подчеркнуть, как бы это ни было жестко, мне кажется, что сегодняшнее политическое руководство Украины демонстрирует неспособность решить экономические проблемы, и сегодняшняя ситуация свидетельствует о высокой степени криминализации властных структур", – сказал Путин на встрече с иностранными журналистами в четверг.

Реклама

"ОНИ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ЦЕНУ, А ЗА ПОСРЕДНИКА"

"Мы согласны подписать контракт прямо с НАК ("Нафтогаз Украины"), у меня складывается впечатление, что они не дают это сделать", – заявил он. "Сегодня в этих условиях (они) борются не за собственно цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний", – подчеркнул Путин.

"С нашей стороны в "РосУкрЭнерго" 50% принадлежит напрямую "Газпрому", а с украинской стороны – принадлежит каким-то физическим лицам, мы их не знаем, кроме того, что нам однажды показали господина Фирташа, с которым я никогда не встречался, в глаза его не видел", – сказал премьер РФ.

ПО УКАЗАНИЮ ЮЩЕНКО ПРЕРВАЛИ ПЕРЕГОВОРЫ?

Реклама

Украина с самого начала газового конфликта с Россией была нацелена на шантаж в вопросе транзита российского газа в Европу, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. "31 декабря по указанию президента Ющенко делегация "Нефтегаза Украины" прервала переговоры... "Нафтогаз Украины" направил в "Газпром" уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу. О чем это говорит? Это говорит о том, что с самого начала, к сожалению, украинские партнеры нацелились на шантаж, связанный с возможной блокадой поставок российского газа европейским потребителям", – заявил Путин

РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ РУГАТЬСЯ С ЕС

Ситуация с транзитом российского газа через территорию Украины не должна привести к ухудшению отношений РФ и ЕС, так как Москва ни в чем не виновата, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Если в Европе будет объективно осознание того, что происходит, то сегодняшние малоприятные, а может быть даже драматические события в энергетике не должны привести к ухудшению отношений с Россией, потому что Россия в этом не виновата", – сказал он. "Не мы прекратили газ поставлять в Европу. Не мы это сделали. Мы поставляли его в газотранспортную систему Украины даже тогда, в течение всего 7 числа, когда транзит (в Европу) был полностью закрыт", – подчеркнул он

В тренде
Украина разрабатывает три вакцины от COVID-19 – Ляшко. Эксклюзив

МОСКВА ГОТОВА ПЛАТИТЬ ЗА ТРАНЗИТ БОЛЬШЕ

Россия готова платить рыночную цену за транзит газа по территории Украины при условии оплаты Киевом поставок российского газа по рыночным ценам, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы считаем, что Украина должна платить рыночную цену, а мы готовы платить рыночный транзит", – сказал Путин на встрече с иностранными журналистами. "Рыночный транзит в Европе – 3,4 доллара за 100 километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт", – сказал премьер РФ. Он напомнил, что соседние с Украиной европейские страны получают газ по цене $470 за одну тысячу кубометров

Реклама

ТЕХНИЧЕСКИЙ ГАЗ РОССИЯ НЕ ДАСТ

Украина в соответствии с условиями контракта должна обеспечить технический транзит российского газа из собственных ресурсов, заявил премьер РФ Владимир Путин. Киев мотивировала отбор российского газа в период после приостановки поставок "голубого топлива" для Украины техническими нуждами транзита. "По условиям транзитного контракта Украина должна обеспечить технический газ из своих собственных ресурсов", – сказал Путин в четверг, отвечая на вопросы иностранных журналистов.

Транзит российского газа через территорию Украины в Европу должен осуществляться на цивилизованных рыночных принципах в соответствии с нормами международного права, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Отвечая на вопрос представителей иностранных СМИ о механизме разрешения ситуации с транзитом российского газа, Путин сказал, что этот механизм очень прост. "Механизм очень простой – контракт на транзит. Повторю, этот контракт подчинен шведскому праву", – отметил премьер. По его словам, в случае каких-либо проблем, стороны должны будут обращаться в Стокгольмский арбитражный суд. "Это самый цивилизованный путь", – добавил Путин.

НОВЫЙ ГАЗОПРОВОД ЧЕРЕЗ БЕЛАРУСЬ ПУТИНУ НЕ НУЖЕН

Премьер РФ Владимир Путин пока не считает целесообразным говорить о строительстве еще одной ветки газопровода через Белоруссию в Европу. "Сегодня говорить о строительстве еще одной нитки не видим целесообразности", – сказал премьер.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять