"Путин и Меркель могут договорится, чтоб вытеснить из Украины американцев"

11 апреля 2007, 19:12

Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков считает, что Россия вместе с Евросоюзом поможет Украине выйти из кризиса

Вместе с делегацией российских депутатов в Украину прибыл российский политолог Сергей Марков. "Сегодня" попросила его пояснить степень участия руководства России в  нынешнем противостоянии между коалицией и Виктором Ющенко.

Реклама

— Россия в настоящий момент просчитывает риски своего учатия и неучастия в украинском кризисе, где они выше, — сказал нам господин Марков, — Хотя руководство страны понимает, что победа Ющенко над Януковичем и Тимошенко во главе правительства грозит новым искусственным обострением конфликта между нашими странами, как это имело место на протяжении 2005 и начала 2006 года. Видимо, риски неучастия выше рисков участия. Теперь Россия будет принимать участие в разрешении украинского политического кризиса через Евросоюз. Мы вместе с Германией, Францией, Италией, Австрией должны будем решать эту проблему. "Старой" Европе не нужна Украина, посредством которой Америка вбивает клин между Россией и Евросоюзом. Это никому не выгодно. Хотя бы потому, что Украина должна быть надежным транспортным коридором для энергоносителей.
— Какой все-таки будет позиция общеевропейских политических структур относительно украинского кризиса?
— Тут важным является заявление Вольвенд о том, что если Конституционный суд Украины не сможет по тем или иным причинам вынести вердикт, то это дело может быть рассмотрено Венецианской комиссией. Кстати, считаю, что Путин и Меркель могут договориться о том, чтобы российские и немецкие неправительственные фонды на территории Украины должны действовать в одном направлении, чтобы вытеснить отсюда американские фонды. Также очень важно, чтобы при создании ЕЭП документы и законодательство, на основе которых он будет функционировать, соответствовали стандартам Евросоюза и не противоречили им. Это необходимо для большей интеграции между нами. 
— Желают ли российские власти раскола Украины, а потом возможного присоединения Юго-Востока в России?
— Большинство российских политиков этого не желают. То же самое могу сказать и о Кремле. Кроме того, раскола не допустит крупнейшая сверхдержава мира -- Америка, ей это невыгодно. А в Кремле не хотят с ней ссориться.

В тренде
Санаторий, психолог или волонтеры: кто поможет сотням тысяч ветеранов войны на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять