Путин из Крыма нападать не будет: в России объяснили цель Кремля в Азовском море

23 июля 2018, 15:53

Москва хочет нанести Киеву тяжелый удар, но уже не военными методами, отметил Пионтковский

Россия пытается устроить Украине в Азовском море экономическую блокаду, создавая рычаги политического давления на Киев, в частности, чтобы решить вопрос с водой для оккупированного Крыма.

Реклама

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" российский политолог Андрей Пионтковский.

"Пробить коридор – это военная эскалация, которая вызовет сокрушительную реакцию Запада, и Соединенных Штатов в частности. Это новые, гораздо более тяжелые санкции. Путин все прекрасно понимает и на это не пойдет. Но он уже идет на то, чтобы каким-то образом политическими средствами заставить украинское руководство пойти на компромисс с той же водой. Например, "дадите воду, и мы ослабим блокаду Азовского моря". Тем более что на Азовском море мы видим не прямую военную акцию, а очень серьезное политическое давление", – сказал он.

Пионтковский уверен, что блокада в Азове – это будет большой удара для Киева. Он удивлен тем, что, несмотря на все преступления России против Украины, между странами продолжают существовать дипломатические отношения, торговля.

"За последний год возрос товарооборот между Украиной и Россией. А казалось бы, что с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом превентируется экономическое влияние (России). Все это создает громадные рычаги для Путина, для его влияния на Украину", – сказал российский политолог.

Реклама

Эксперт считает, что решение многих проблем зависит от самой Украины, а не только от помощи Запада.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

"Я вам скажу как наблюдатель из Вашингтона, что поддержка Запада хоть далеко не идеальна, но намного большая, чем мне казалось в 2014 году. И здесь очень многое зависит от самой Украины – от хода избирательной кампании, от результатов выборов, от твердости украинского руководства. Например, оно очень твердо себя вело, когда Германия и Франция хотели навязать Киеву путинскую интерпретацию Минских соглашений – федерализацию Украины, а по сути, ее распад. Эта атака была отбита. Но идет война, и враг использует все средства", – объяснил Пионтковский.

Ранее мы неоднократно писали об активности России в Азовском море. Так, военный эксперт, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказывал, какие шансы у Путина вторгнуться в Украину с Азова.

В свою очередь координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук рассказывал, зачем Путин взялся за Азовское море. Он считает, что агрессия России в Азовском море (учения и задержания украинских суден) и блокирование украинских портов (из-за строительства Керченского моста ограничен проход судов) рассчитаны на шантаж Киева в вопросе водоснабжения оккупированного полуострова.

А тем временем Украины не дожидается новой агрессии и готовится к нападению с моря. Так, украинские танкисты тренировались отражать атаку с моря. Танковая рота и мехвзвод были подняты по тревоге и умелыми действиями уничтожили условного противника.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять