Путину Донбасс не нужен, он превратился в бремя – эксперт

13 сентября 2017 12:51

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Президент РФ, по мнению российских экспертов, сейчас пытается создать перед Западом образ миротворца

Реинтеграция Донбасса в Украину на сегодняшний день невозможна. Об этом в комментарии "Сегодня" сказал руководитель  программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

Реклама

По его мнению, появление в некоторых СМИ информации о недавнем визите помощника президента РФ Владислава Суркова в оккупированный Россией Донбасс и его рекомендации боевикам готовиться к реинтеграции, скорее говорит об отголосках некоторого чуть большего равнодушия Кремля к непризнанным территориям, нежели это было раньше. "В сущности, они (оккупированные территории Донбасса – Авт.) сейчас Путину не нужны, из предмета торговли они превратились в бремя. Путину сейчас важно войти в образ миротворца – Северная Корея, Донбасс. Это тактический зигзаг, поскольку непонятно, как строить отношения с Западом. Ведь Европа осталась Европой, Германия и Франция по-прежнему сильны, и правят ими совсем не правые популисты, а Трамп так и не справился со сдержками и противовесами американской демократии – не оправдал российских надежд", – считает Колесников.

Также, по его словам, в этом же контексте стоит рассматривать и заявления Путина о миротворцах на Донбассе. Ведь сначала президент РФ заявил о возможности допуска "голубых касок" ООН лишь на линию разграничения, что категорически не устраивает Украину, поскольку нам важно, чтобы миротворцы стали на границе, через которую Москва регулярно перебрасывает боевикам технику, своих солдат и "гумконвои". После этого глава МИДа РФ Сергей Лавров уточнил, что Путин имел в виду именно вооруженную миссию ОБСЕ, которая, в отличие от "голубых касок" ООН, не противоречит Минску. Но затем президент РФ снова заявил о возможности допуска на Донбасс именно миротворцев ООН.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"Думаю, что неточность и разночтения в формулировках связаны с тем, что Путин хочет более конструктивного взаимодействия с Меркель (канцлером Германии Ангелой Меркель – Авт.) – раз уж она явным образом остается (лидером Нормандского формата – Авт.) – и старается находить с ней компромиссы", – подытожил Андрей Колесников.

Напомним, в конце недели президент УкраиныПетр Порошенко отправится в Нью-Йорк, где выступит на заседании Генассамблеи ООН. Там он намерен еще раз призвать мировое сообщество поддержать идею отправки на Донбасс миротворческого контингента Организации Объединенных Наций. 

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять