Пять лет назад Мариуполь обстреляли из "Градов": США напомнили о вине России

24 января 2020, 10:14

Россия не выполнила свои обязательства по Минским соглашениям и продолжает разжигать кризис на Донбассе

Последствия обстрела Мариуполя. Фото: facebook.com/starshinanechiporenko

Последствия обстрела Мариуполя. Фото: facebook.com/starshinanechiporenko

Посольство Соединенных Штатов в Украине в пятую годовщину обстрела подконтрольными России боевиками Мариуполя напомнило об ответственности Москвы за эскалацию на Донбассе.

Реклама

"Пять лет назад в этот день в результате обстрела Мариуполя подконтрольными России боевиками 30 человек (погибли, по уточненным данным – 31) и более 100 получили ранения. Россия не выполнила свои обязательства по Минским соглашениям и продолжает разжигать гуманитарный, экономический и экологический кризис", - говорится в заявлении посольства в Twitter.

Американские дипломаты отмечают, что "Россия должна осуществить настоящее прекращение огня, отвести свои силы, поддержать вывод незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, и уважать международно признанные границы и суверенитет Украины".

Напомним, 24 января, пять лет назад, спальный район Мариуполя "Восточный" накрыли огнем российские "Грады". На густонаселенные окраине города упало более ста снарядов. Погибли 31 человек, 117 были ранены.

Реклама

Обстрел продолжался всего 35 секунд, и за это время враг выпустил сотню снарядов.

Был разбит снарядами и сам микрорайон – от жилых домов – до школ и детсадов.

По данным Службы безопасности Украины, обстрелом Мариуполя руководили офицеры российской армии. По данным разведки, три установки РСЗО "Град" выпустили в направлении жилых кварталов города по полному боекомплекту. Бандиты заведомо знали, что в направлении обстрела находятся жилые кварталы Мариуполя и дислоцируется большое количество мирного населения.

СБУ также опубликовала запись перехваченного разговора, который подтвердил, что террористы загодя планировали обстрел жилых районов города.

Напомним, боевики не прекращают обстрелы позиций украинских военных:

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять