Пять стран попросили СБ ООН создать международный трибунал по крушению "Боинга"

14 июля 2015, 09:38

Это позволит восстановить справедливость, заявили в представительстве Украины при ООН

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" над территорией Украины 17 июля 2014 года. Об этом говорится в сообщении украинского представительства при ООН.

Реклама

"Основание Советом безопасности ООН независимого международного уголовного трибунала является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких и будет соответствовать самым высоким международным стандартам. Такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию, поскольку инцидент и связанные с ним последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом. Учитывая это, пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета безопасности ООН для создания трибунала", – говорится в сообщении.

Инициаторы созыва трибунала отмечают, что сразу после катастрофы рейса MH17 Совет безопасности ООН принял резолюцию 2166, содержащую требования привлечь к ответственности виновных и обеспечить надлежащее сотрудничество на межгосударственном уровне для установления ответственности.

Как известно, малазийский лайнер "Боинг-777" был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. По мнению множества экспертов, судно сбили с российской установкой "Бук", которая управлялась экипажем российских военных.

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

Ранее Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по этому делу. Украина поддержала эту идею. Единственной страной, выступающей категорически против создания трибунала является Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

Реклама

Также Россия имеет претензии к проекту окончательного отчета Нидерландов о катастрофе и требует внести в него изменения.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять