Работа в Литве для украинцев оказалась не такой привлекательной, как ее рекламируют

2 октября 2018, 22:33

Как правило, водителей фур трудоустраивают официально, но это вовсе не гарантирует полной выплаты обещанной зарплаты

Работа дальнобойщиком в Литве для украинцев оказалась не такой привлекательной, как ее рекламируют. Как выяснили журналисты "Сегодня" украинских работников часто штрафуют и заставляют работать сверх нормы. 

Реклама

Виктор Заквасов из Запорожья один из тысяч украинцев, работающих водителями грузовиков в Литве. На интервью он согласился при условии, что журналисты не будут называть компанию, на которую он работает. Откровенно признается, планов оставаться в этой стране нет, и рассказывает об особенностях работы литовского дальнобойщика.

Утверждает, в основном водителей фур трудоустраивают официально. Хотя это вовсе не гарантирует полной выплаты обещанной зарплаты. Все из-за надуманных штрафов. За поврежденный груз, к примеру, даже если виновен не водитель, а товар повредили при погрузке, могут оштрафовать на 150 – 200 евро. Все зависит от стоимости груза.

Надуманные штрафы, как правило, выписывают водителям, нелояльным к работодателю. Тем, кто не хочет работать сверхурочно. Даже для Европы это – обычное дело, когда дальнобойщик вынужден выключать тахометр – спецустройство, которое фиксирует сколько времени водитель ведет машину

"Пусть даже по режиму "отдых-труд" у тебя закончилось время и ты должен встать на паузу, шеф звонит и говорит, что нужно ехать. Вот мы оплачиваем штраф твой. Но нужно понимать какие за этим могут быть последствия ... Сбитый человек или попал в аварию – никто за тебя не заплатить и никому ты нужен будешь", – рассказывает Виктор Заквасов.

Доходит до того, что из-за переутомления украинские водители фур умирают прямо на работе, говорят в профсоюзах.

Реклама

Одна из причин, почему дальнобойщики вынуждены перерабатывать, заключается в том, что работодатели хотят платить им не почасово, как требует европейское законодательство, а за километраж. Несогласных работать по такой схеме могут вообще не взять на работу.

Незнание законов и литовского языка – главные причины, почему украинцы попадают в беду.

Дальнобойщики, права которых были нарушены, обращаются в трудовую инспекцию, полицию и суды, впрочем, помочь работникам крайне сложно.

Решение нужно ждать месяцами, это могут позволить себе не все украинцы, не имея денег на жилье и питание, они ни с чем возвращаются в Украину.

Напомним, сообщалось, что Литва введет ограничения на работу для иностранцев.

Реклама

Ранее мы писали о том, как украинец поехал в Чехию за высокой зарплатой, но оказался нелегалом на стройке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять