Работой украинской газотранспортной системы могут руководить западные компании

8 сентября 2014, 21:13

События на ТК Украина

Соответствующий закон подписал президент Порошенко

ГТС остаётся в собственности Украины, но управлять ею могут компании из Европы и США, говорится в  документе, который уже подписал  глава государства  Петр  Порошенко.

Реклама

Яценюк все лето, как на работу, ходил в парламент. Законопроект о реформировании отечественной ГТС был разработан еще в начале июня. Но в повестку дня его внесли только с третьей попытки. Также с третьей попытки проголосовали за него в конце августа.

"Я, в первую очередь,  обращаюсь к коалиции. Будете сидеть зимой без газа. Поняли?" – заявил Яценюк.

Украинская ГТС- вторая в Европе и одна из крупнейших в мире. Это тысячи километров магистральных газопроводов, десятки компрессорных подстанций и хранилищ. У государства на модернизацию – денег нет, а компания-монополист НАК Нафтогаз – в бесконечных долгах, как в шелках. Исправить ситуацию может "западный инвестор".  Схема в новом законе выглядит так: Нафтогаз пока остается  на внутреннем рынке, но лишается монополии на добычу, транзит и продажу газа. А новая компания-оператор 49 процентов активов готова передать в управление, проще говоря в аренду европейским или американским компаниям. 51 процент- то есть контрольный пакет является собственностью государства.

"Это будет менеджмент, который будет фактически руководствоваться рентабельностью этой компании, а государство  должно и я надеюсь, что государство пойдет по пути европеизации – получать свои дивиденды и еще государство должно проследить, чтобы все условия по договору аренды были выгодны для Украины", – отметил  Боровик.

Реклама

Насколько выгодным окажется проект, посчитать пока никто не берётся. Во-первых, должна быть реальная оценка стоимости ГТС, а во-вторых нужно подождать предложений инвесторов. То, что они будут, эксперты не сомневаются.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

"Будут, если не в использования транзитных мощностей, то в использовании распределительных мощностей. Если не в использовании хранилищ как резервов российского газа, то в использовании подземных хранилищ для обеспечения европейского рынка", – уверен директор специальных проектов НТЦ "Психея" Рябцев.

А вот уменьшить зависимость Украины от российского газа новый закон вряд ли поможет. Да и надежды Яценюка на остановку строительства Южного потока – призрачны. Кремль по доброй воле никогда не откажется от газово-политического оружия.

"Никакая модернизация украинской ГТС Южный поток не остановит. Россия будет его строить, даже если будет ощущать, скажем так, определенное противостояние отдельных европейских стран",  – добавил Рябцев.

Если новый закон все ответственные за его реализацию начнут выполнять незамедлительно, то результаты станут заметны уже через год. Если нет, то самый знаменитый стратегический объект Украины до своего модернизированного будущего может не дотянуть. Из-за изношенности. 

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 08.09.2014 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять