Расправа. Из-за шуток про семью Ющенко уже увольняют журналистов

12 августа 2007, 09:44

А мы, журналисты, молчим...

На этой неделе президентская семья вновь оказалась в центре скандала с украинской прессой. Журналист "Нового канала" Карина Самохвалова заявила о том, что она стала жертвой "телефонного права" – якобы, Ющенко позвонил собственникам и руководителям "Нового канала" и потребовал ее увольнения. Что и было исполнено. Что же не устроило президента в сюжете передачи о взаимоотношениях президентской дочки Виталины Ющенко с грузинским дизайнером Автандилом Цквитинидзе? В общем-то, чепуха с точки зрения нормального человека со здравым рассудком и чувством юмора – в подводке к сюжету ведущая программы, чтобы заинтриговать зрителя, вставила фразу, что между дизайнером и Виталиной Викторовной "бурный роман". Но роман-то имелся ввиду сугубо в формате дизайнер-клиент. Больше ничего (в самом сюжете тоже – никаких грязных намеков).

Реклама

По информации Карины, после этого муж Виталины Алексей Хахлев позвонил Виктору Ющенко, а тот в свою очередь – на канал... И все! Карина безработная... И президентская сторона, и руководители телеканала заявляют, что да, претензии к данному сюжету семья Ющенко предъявляла, но журналистка была уволена не по звонку Виктора Андреевича, а по решению самого телеканала – за нарушение правил журналистской этики. Интересное объяснение. А теперь давайте представим, что с такими же претензиями на канал позвонили не от Ющенко, а от какого-либо другого украинского политика. Можно представить, чтобы ему ответили наши коллеги. Еще и пиар на этом бы сделали. "Давят на телеканал", – сказали бы (и правильно бы сказали).

В общем, дело явно здесь нечистое. Но важно, чтобы эта ситуация не повторялась впредь, а то ведь ситуация со свободой слова сейчас складывается критическая. Руководители СМИ должны проявлять принципиальную позицию – что-то не нравится президенту (премьеру, спикеру, министру, политику и т.д.), пусть поступают по закону – требуют в письменном виде опровержения, а если не опровергают – то подавайте на СМИ в суд. На телефонные звонки – не реагировать. И это честная игра. Все другое – давление на журналистов и "телефонное право".

Реклама

Ну и главное – в таких случаях не должны молчать журналисты. Сейчас, увы, тему проигнорировали большинство украинских СМИ. Наших коллег увольняют из-за шутки про дочь президента как в какой-то мрачной восточной деспотии, а мы молчим...

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять