Рада приняла спорный закон о госзакупках

4 июля 2012, 15:12

Теперь покупать можно у одного участника

Пока оппозиция протестовала под Украинским домом, Верховная Рада приняла важный экономический закон – парламент установил правила игры в сфере государственных закупок. Так, депутаты приняли Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок" (регистр.N9634). За проголосовал 241 парламентарий.

Реклама

Этот закон применяется ко всем заказчикам и закупкам товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет государственных средств, при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 100 тысяч гривен, а работ – 300 тысяч гривен.

Отныне государственное регулирование и контроль в сфере закупок осуществляют Уполномоченный орган (Министерство экономики, где предполагается создать отдельное структурное подразделение) и другие органы согласно их компетенции.

Информация об осуществлении закупок финансовых и консультационных услуг международных финансовых учреждений, направляется заказчиком уполномоченному органу, Счетной палате (в случае использования средств Государственного бюджета Украины), Главному контрольно-ревизионному управлению Украины. Такую информацию заказчик также направляет в другие государственные органы, осуществляющие контроль в сфере закупок, при наличии соответствующих запросов.

Согласно документу, закупка может осуществляться путем применения одной из следующих процедур

  • открытые торги;
  • двухступенчатые торги;
  • запрос ценовых предложений;
  • предварительная квалификация участников;
  • закупка у одного участника.
Реклама

Таким образом, документ предусматривает освобождение всех госпредприятий (в том числе коммунальных, казенных, хозобществ с госдолей более 50%) от необходимости проведения торгов. Единственное исключение – монополисты и закупки за средства госбюджета. Еще один очень важный момент – результаты закупки можно будет не публиковать в "Вестнике государственных закупок".

В тренде
Сначала мокрый снег, а потом тепло: какой погоды ждать в начале марта

Кабинет министров имеет право по представлению уполномоченного органа утвердить перечень товаров, закупка которых осуществляется на основе координации за средства Государственного бюджета Украины, и определить генерального заказчика.

Принятие нового закона не обошлось без обвинений, пишут Выборы.in.ua. Бютовец Олег Ляшко заявил, что закон возвращает коррупцию в тендерную сферу. Его поддержал нунсовец Виктор Бондарь.

Зато первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам экономической политики бютовец Сергей Осыка подчеркнул, что в Украине уже два года отсутствует закон, который бы регулировал вопрос относительно закупки товаров, работ и услуг за государственные средства.

По его словам, постановление правительства по этому поводу, по сути, отменена Конституционным Судом Украины. Депутат отметил, что в стране "существует сейчас полный беспредел и хаос в части закупок, а речь ведь идет о средствах государственного бюджета".

Реклама

В результате в парламенте состоялась словесная перепалка между членами БЮТ Ляшко и Антоном Яценко, который ранее был фигурантом журналистских расследований как один из участников коррупционных схем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять