Рада уволила Стельмаха

26 января 2009, 14:59

ВР отменила свое постановление от 16 декабря 2004 г. о назначении Владимира Стельмаха председателем НБУ

Верховная Рада приняла постановление "О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и состоянии выполнения решений Верховной Рады Украины по этим вопросам". За соответствующее решение проголосовали 227 депутатов из 445 зарегистрированных в зале.

Реклама

Принятым постановлением, в частности, признается утратившим действие постановление ВР от 16 декабря 2004 г. "О назначении Стельмаха В.С. на должность главы Национального банка Украины".

Однако, вопреки ожиданиям, Верховная Рада не приняла постановление "О признании утратившим действие постановления Верховной Рады Украины от 16 декабря 2004 г. "Об освобождении Тигипко С.Л. от должности председателя Национального банка Украины". За соответствующее решение проголосовали 183 депутата из 445 зарегистрированных в зале.

У Ющенко чихать хотели на решение депутатов уволить Стельмаха

В Секретариате президента заявляют, что, несмотря на сегодняшнее решение Верховной Рады, Владимир Стельмах остается законным председателем Национального банка Украины. Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)
Реклама

По его словам, также, несмотря на вышеуказанное решение, в рамках закона на своей должности остается и первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов, который на сегодня исполняет обязанности председателя НБУ.

При этом Шлапак подчеркнул, что сегодняшнее решение парламента внесет серьезную панику на наличном и безналичном валютном рынке.

Он считает антиконституционным решение Верховной Рады об увольнении руководства Нацбанка. По его словам, таким образом делается все для того, чтобы отвести внимание общественности от неудачных "газовых переговоров". Кроме того, такими действиями правительство хочет получить доступ к возможности неконтролированной эмиссии гривны для покрытия дефицита и недопоступлений в госбюджет 2009 года.

Как заявил сегодня журналистам сам Шаповалов, он продолжает исполнять обязанности председателя Нацбанка Украины. По его словам, Стельмах ушел в отпуск на 30 дней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять