Рада заявила КС, что расходиться она не собирается

17 апреля 2007, 11:45

Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Анатолий Селиванов просит КС учесть, что Рада приняла два постановления, которыми фактически заявила о несогласии выполнять указ президента о роспуске парламента.

Во вторник Конституционный Суд рассматривает представление 53 народных депутатов о соответствии президентского указа о роспуске парламента Основному закону страны.

Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Анатолий Селиванов заявил несколько ходатайств к судьям Конституционного Суда.

Селиванов просит судей КС привлечь в материалы дела постановление ВР, которым Рада изменила ст. 61 своего регламента, и постановление Рады о предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, гражданскому спокойствию и стабильности в Украине от 6 апреля. (Эти постановления ВР приняла в ответ на указ президента о роспуске парламента и фактически ими заявила о несогласии выполнять указ президента).

Во втором ходатайстве Селиванов просит вытребовать от Секретариата президента протокол проведения консультаций с руководством Верховной Рады и Кабинетом министров относительно необходимости роспуска парламента.

Он заметил, что такие консультации в соответствии с Конституцией должны быть обязательными перед решением президента о роспуске ВР.

И третьим ходатайством Селиванов просит принять к рассмотрению материалы о создании парламентской коалиции. Это необходимо, сказал он, чтобы уточнить количество депутатов, которые сейчас туда входят.

Он также добавил, что указ президента не уточняет, полномочия Верховной Рады какого именно созыва прекращает президент (но в тексте указа президента четко отмечено, что он прекращает полномочия ВР V созыва).

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять