Радары вернулись на украинские дороги: патрульные будут на виду, а маячки – включены

15 октября 2018, 22:24

Штрафы остались неизменными – 255 гривен за незначительное превышение. 510 гривен – если более, чем на 50 километров в час

После четырехлетней паузы и ряда резонансных ДТП радары вернулись на украинские дороги. С сегодняшнего дня полиция снова будет останавливать за превышение скорости и выписывать штрафы. Правда, сертифицированных радаров всего 25 на всю Украину.

Реклама

Проспект Победы – одна из основных дорог Киева: четыре полосы в одну сторону, хорошее покрытие и очень высокий уровень аварийности. Здесь происходит по два-три ДТП в день, говорят в полиции. Поэтому контроль скорости возобновили именно отсюда.

Дмитрий Троцкий, инспектор патрульной службы, рассказывает, что сейчас постановление выносится в электронном виде, на планшете. Сразу заносится в базу и распечатывается в бумажном варианте.

Штрафы остались неизменными – 255 гривен за незначительное превышение. 510 гривен – если более, чем на 50 километров в час.

О местах, где будут стоять патрули с радарами, полиция обещает сообщать на собственном сайте и в твиттере. В начале этой недели – это проспекты Бажана и Победы в Киеве, а также дороги от столицы до Одессы, Чопа, Харькова, Чернигова и Ягодина. Радары будут работать и на трассах из Одессы в Новоазовск и до Рени, и – из Ровно в Луцк. Обещают, что патрульные будут на виду, а маячки – включены.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов
Реклама

Контроль скорости вернули после ряда смертельных ДТП. Так, в июле этого года в двух авариях с пассажирскими микроавтобусами погиб 21 человек. Резонансными стали и ДТП в Харькове и Кривом Роге. Всего в прошлом году аварии унесли три с половиной тысячи жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине показатель смертности в ДТП ниже, чем в мире, но выше, чем в Западной Европе.

Возвращение на дороги ручных измерителей скорости, – это первый шаг правительства к уменьшению количества погибших в авариях. Следующий этап – установка на патрульные машины мобильных устройств. Они будут фиксировать нарушения даже во время движения полицейских авто. Впоследствии улицы и трассы оснастят автоматическими камерами, о которых в правительстве говорят уже несколько лет.

Напомним, как рассказывал недавно начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, видеофиксация на дорогах заработает уже в этом году.Кроме того, будет и "сюрприз" для нарушителей в вопросе штрафов. В МВД считают, что должен быть не только денежный штраф, но и накопление баллов, что позволит временно отбирать права у водителей-нарушителей. 

В комментарии сайту "Сегодня" эксперт, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко рассказывал, зачем нужна фото- и видеослежка за водителями. Он считает, что это является шагом к стандартам ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять