Ради российских туристов и сбыта товаров ряд стран не хотят изолировать РФ

5 мая 2014, 07:04

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Крупный бизнес боится потерь

После трагедии в Одессе, где среди погибших со стороны антимайдановцев есть граждане России, и после обнародования Киевом доказательств, что к похищению инспекторов ОБСЕ причастна Москва, впору ожидать новых, уже экономических санкций против России. Но, вполне возможно, что больше никаких санкций не будет, потому что против начал выступать крупный европейский бизнес.

Реклама

Как сообщает The Wall Street Journal, крупнейшие немецкие концерны BASF, Siemens, Volkswagen, Adidas и Deutsche Bank недвусмысленно выразили канцлеру ФРГ свое неприятие более широких экономических санкций против России. Мол, они десятилетиями выстраивали свой бизнес в этой стране, а теперь могут лишиться растущего рынка сбыта, в то время как их внутренний рынок стагнирует.

По подсчетам аналитиков Кильского университета, экономический рост Германии может сократиться на 2%, если против России будут введены более жесткие санкции, а Москва введет ответные меры вплоть до прекращения поставок нефти и газа (подсчеты советника президента РФ Сергея Глазьева еще более пугающие: Германия может получить ущерб в 200 млн евро, а страны Балтии — "величину, практически сравнимую с объемом ВВП"). А без поддержки Берлина, крупнейшего европейского игрока, попытки США изолировать Россию через санкции и другие меры окажутся безрезультатными.

Санкциям противятся и другие страны Европы. В частности, тихий ропот уже слышится из Италии и Греции, которые балансируют на грани дефолта и совсем не желают, например, потерять громадный рынок сбыта своих оливок, вина, а тем более лишиться российских туристов. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил французской газете El Pais, что санкции ЕС в отношении России "могут причинить боль всем странам, у которых тесные связи с Россией: например, Словакии, Венгрии или Польше".

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Как санкции ударяют бумерангом по европейским предприятиям (и это не учитывая газовую зависимость ЕС от России), можно посмотреть на примере британской нефтяной компании BP, против главы которой Игоря Сечина Вашингтон ввел санкции на прошлой неделе. BP принадлежат 19,75% акций "Роснефти", в то время как сам Сечин имеет 0,13% акций. Но теперь не ясно, как руководителям BP, среди которых есть граждане США, вести переговоры с Сечиным, чтобы не вызвать гнев у своего правительства.

Реклама

"Даже политические санкции уже имеют далеко идущие последствия, — отметил немецкий политолог Александр Рар. — Сорвались десятки форумов, выставок и культурных мероприятий, поскольку негласно усложнился процесс получения шенгенских виз россиянами. Некоторые мероприятия сорвались из-за отказа в получении визы в страны ЕС. Что же будет, когда произойдет ужесточение санкций и когда Россия введет ответные меры, сложно предугадать, потому что никогда в истории такого еще не было". По словам Рара, концерны, конечно же, будут давить на власти с тем, чтобы не было экономических санкций. Но Меркель может закрыть глаза на экономические потери в случае, если Россия перейдет "красную черту" — введет свои войска на территорию юго-востока Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять