Ракетные стрельбы прошли рядом с Крымом: сколько было запусков и как отреагировала Москва

1 декабря 2016, 20:17

События на ТК Украина

Эксперты считают, что если бы Москва и решилась на провокации, то переложить вину на Украину не получилось бы

Украина испытала ракеты собственной разработки, несмотря на угрозы Москвы. Стрельбы провели, как и планировали – рядом с Крымом. Правда, их территорию в акватории Черного моря уменьшили. Пассажирские самолеты опасную воздушную зону огибали. Два часа не работал Одесский аэропорт. Закрыли и КПП на границе с полуостровом.

Реклама

"За 23 года система противовоздушной обороны была уничтожена. И сейчас наша с вами ответственность построить воздушную защиту Киева и всей Украины, и никто нас не остановит", – заявил президент Петр Порошенко.

А остановить желали россияне. В дислоцированных в Крыму войсках со вчера – усиленная боеготовность. Более того, оккупанты даже угрожали сбивать украинские ракеты и пусковые установки.

"Министерство обороны Российской Федерации предупреждает, что при обнаружении стартовавших ракет в указанном районе – они будут уничтожаться. Если стартовавшие ракеты создадут угрозу российским объектам, будут нанесены ответные удары для уничтожения средств их пуска", – говорится в письме Минобороны России военному атташе в составе посольства Украины в Федерации.

Опасная зона пролегает над Черным морем – в тридцати километрах от северо-западного побережья полуострова. С самого утра там не зафиксировано ни одного пассажирского самолета – украинское военное командование заблаговременно предупредило провайдеров авиауслуг о готовящихся стрельбах.

Реклама

"Обучения, которые мы проводим, которые мы сегодня начали, проводятся планово. Они не нарушают ни одного международного права, они проходят на нашей территории", – отметил Степан Полторак, министр обороны Украины.

В тренде
Украину зальют дожди, но потеплеет: какой будет погода в среду

Небо над Крымом "Росавиация" закрывать не стала. Впрочем, в ведомстве предупредили: испытания ракет создают потенциальную угрозу гражданским самолетам. Эксперты, в свою очередь, считают, что если бы Москва и решилась на провокации, то переложить вину на Украину не получилось бы.

"Небо наше, море наше, пускаем мы в нейтральные воды. Мы выполнили все требования международных норм и документов, поэтому, претензий к нам быть не может. Даже если кто-то и попадет в этот район и в воздухе окажется и нечаянно будет сбит – то ответственность на том, кто залетел в этот район без разрешения", – говорит Олег Жданов, военный эксперт.

Уже после обеда стало известно, что на сегодня учения закончены. Из 16 выпущенных ракет – все достигли цели. Стрельбы продолжатся завтра.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять