Ракетные комплексы "Гарпун" для Украины: поможет ли оружие США сдержать РФ в Азовском море

3 января 2019, 12:51

Людмила Грубник

По словам военного специалиста, Украине необходимо хотя бы пять таких комплексов

США могут предоставить Украине новое вооружение. О том, что Вашингтон может предоставить Киеву оружие, рассказал экс-посол США в Украине, директор Атлантического совета Джон Хербст. Речь идет о крылатых ракетах "Гарпун". И пять таких комплексов берегового базирования будет достаточно для того, чтобы полностью перекрыть Азовское море. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил военный эксперт Михаил Жирохов.

Реклама

По его мнению, такие ракеты могли бы кардинально изменить баланс сил в Азовском море.

"На Азовское море нужно хотя бы пять пусковых установок берегового базирования. Пусковая установка предусматривает целый комплекс – радиолокационная станция, станция наведения. Сами же ракеты по дальности свободно перекрывают все Азовское море, вплоть до порта "Новороссийск". Поэтому такие, хоть и устаревшие по американским меркам ракеты нам нужны. Наш "Нептун" по характеристикам хуже. При этом никто не собирается завтра топить российские корабли направо и налево, но само наличие противокорабельного оружия изменит баланс сил", – считает Жирохов.

Кроме того, такие ракеты можно установить на украинские корабли.

"Есть наш корабль "Прилуки" с советскими "Термитами". Сейчас их сняли, потому что "Термиты" россияне не отдали из Крыма. МОжно на их место поставить "Гарпун". Отработанная методика – бери, ставь и будет у тебя ракетный катер. Также те же ракетные катера "Лань" изначально были предназначены для установки "Нептунов", то сейчас этот проект можно легко переделать под "Гарпуны". Они и по размерам, и по характеристикам такие же", – продолжает эксперт.

Напомним, в августе минувшего года президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет США на 2019 год с выделением Украине помощи на 250 млн долл., из которых на закупку летального вооружения предусмотрено 50 млн.

Военный эксперт Александр Мусиенко в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, что США могут увеличить помощь Украине на закупку летального оружия. По его словам, Вашингтон подал Киеву сигнал о возможном углублении сотрудничества в сфере обороны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять