Раненым на Майдане достают из ног осколки асфальта

20 января 2014, 14:51

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В полевом госпитале Дома профсоюзов уже оказали медпомощь более чем 400 протестующим

Митингующие развернули на территории Майдана Незалежности пять полевых госпиталей, где оказывают первую медицинскую помощь.

Реклама

Как сообщает корреспондент "Сегодня", по дороге в госпиталь на третьем этаже Дома профсоюзов на одной ноге прыгал молодой человек. Два парня помогали ему передвигаться, держа под руки. Вторая нога мужчины была замотана бинтом и кульком. Медсестра, которая оказала пострадавшему первую медпомощь, сказала, что возле него разорвалась настоящая граната. Из ноги парня вынули осколки асфальта. Он был в армейских сапогах, которые пробило гранатой. Молодого человека отправили в больницу.

Как заявила комендант полевого госпиталя в Доме профсоюзов София Пилипчук, люди, которые приходят за первой помощью, потом боятся обращаться в официальные медструктуры. Ходят слухи, что из больниц якобы "выдергивают" раненых, везут их в СИЗО и обвиняют в нападении на милицию.

За сутки с момента начала "войны", как называют ее в Доме профсоюзов, только в одном госпитале медпомощь оказали более чем 400 протестующим. "Я медик со стажем и я не думала, что когда-нибудь мне пригодятся те навыки, которые я приобрела в мединституте на военной кафедре. Все раны можно квалифицировать как боевые ранения. Самые распространенные – это разрыв барабанных перепонок, осколочные ранения, рваные раны. В легких случаях осколки приходится вынимать на месте и зашивать. Пострадавших отправляют в больницу, но они возвращаются на Грушевского", – рассказала нам Пилипчук.

Реклама

1522165_778917695469569_1591554094_n

1517573_778920722135933_1892952381_n

Полевой госпиталь. Фото: И.Ковальчук

В тренде
Записавшихся на вакцинацию через "Дію" будут прививать уже на этих выходных (обновлено)

По ее данным, у трех ребят пулями выбило глаза. "Одному из парней пуля попала в глаз и глазное яблоко вывалилось. Начала хлестать кровь. К нему подбежал санитар Красного креста, закрыл своей рукой рану. Тут же милиция кинула ему под ноги очередную гранату, и медбрат получил рваную рану рук", – добавила комендант полевого госпиталя.

Все коридоры госпиталя заставлены кульками с медикаментами и приготовленным раствором для промывания глаз (вода с содой). Те, кто идут на Грушевского, берут с собой медикаменты и пятилитровые канистры с раствором. За короткое время пять человек принесли в Дом профсоюзов кульки с лекарствами и перевязочными материалами.

Реклама

1492615_778915448803127_433527007_o

Заготовки в полевом госпитале. Фото: И.Ковальчук

Бинтов и ваты в госпитале в избытке: медсестры шутят, что их хватит на еще одну революцию. В то же время врачам не хватает шелковой нити для сшивания рваных ран и спирта.

Также в госпитале много пакетов с уксусом для промывания ран. Люди несут лимоны и молоко, это тоже отправляется на баррикады.

К Пилипчук подошли две молодые медсестры, которые попросили записать их в мобильную группу. Им дали ящичек с медикаментами, и они вместе с корреспондентом "Сегодня" пошли на баррикады.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять