Расследованием пожара на складах в Балаклее занимаются 35 следователей и 30 оперативников

26 марта 2017, 22:48

События на ТК Украина

Хранившиеся там боеприпасы и сдетонировали 23 марта в третьем часу ночи

Главная новость уходящей недели – пожары на артиллерийских складах в Балаклее Харьковской области. Возгорание началось в ночь на 23 марта. Было эвакуировано около 20-ти тысяч человек. Не обошлось без жертв и пострадавших. В течение суток пожар удалось локализовать, но одиночные взрывы различной интенсивности случаются до сих пор.

Реклама

Практически сразу же главный военный прокурор заявил, что причиной пожара стала диверсия. Сейчас на месте происшествия работают 35 следователей и 30 оперативников. В Балаклее повреждены 243 здания, пять частных жилых домов разрушены. Хроника чрезвычайного происшествия – в сюжете Виталия Литвина.

Сто километров от Харькова, и двести километров от линии разграничения. Небольшой город Балаклея. Известен этот районный центр, главным образом, – благодаря размещению тут огромного арсенала вооруженных сил.

Хранившиеся там боеприпасы и сдетонировали 23 марта в третьем часу ночи.

На территории 65-го ракетно-артиллерийского арсенала пожар охватил несколько площадок хранения танковых и артиллерийских снарядов.

Реклама

Огонь распространился примерно на треть территории базы, площадь которой составляет почти четыреста гектаров. В тот момент на складе находилось сто тридцать восемь тысяч тонн боеприпасов. Сдетонировать они могли в любую минуту.

Руководство областной администрации приняло решение о немедленной эвакуации населения. Благодаря этому массовой гибели людей и ранений удалось избежать. Ночью людей вывозили поначалу из пятикилометровой зоны. Позже ее расширили до 10. На всех дорогах установили блокпосты. К патрулированию района привлекли 300 полицейских и столько же нацгвардейцев.

Из Балаклеи и соседних сел вывезли почти 20 тысяч человек.

Почти три десятка эвакуационных пунктов были обустроены, преимущественно – в окрестных школах и детсадах.

Пятидесятикиллометровую зону объявили чрезвычайной. Небо в радиусе 40 км закрыли для самолетов. Прекращено и движение поездов.

Реклама

В Минобороны поспешили успокоить: обороноспособности страны из-за пожара в Балаклее – ущерб не причинен. Поскольку большинство боеприпасов после начала военных действий на Донбассе перераспределили по другим складам.

На ликвидацию пожара и его последствий госслужба по чрезвычайным ситуациям задействовала 250 человек личного состава и 50 единиц техники.

Склад в Балаклее в две тысячи пятнадцатом уже подвергался атаке. Диверсанты использовали квадрокоптеры, оснащенные средствами для разбрасывания зажигательной смеси. Тогда беспилотники были сбиты.

В этот раз произошедшее вновь называют диверсией. И почерк, мол, похожий.

В тренде
В пятницу резко изменится погода: где ждать снега, дождей и похолодания

Расследование причин пожара и дальнейших взрывов может затянутся на год – заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Реклама

Тем временем, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации не брался никто. Тушить пожар и подобраться вполтную к базе было невозможно. Но буквально на следующий день после ЧП огонь удалось локализовать.

В зданиях, расположенных вблизи складов, окна были выбиты взрывной волной и осколками. Снаряды также поразили несколько жилых домов. Без жертв не обошлось. В Балаклее под обломками разрушенного дома была найдена мертвая женщина. Еще пятеро жителей – ранены.

Вылетевший в тот же день на место премьер-министр объявил: без помощи пострадавшие не останутся.

Масштабы последствий пожара пока сложно установить. Впрочем, как и причины.

Ряд СМИ распространили версию, мол, таким образом кто-то пытался замести следы масштабных хищений.

Пока же в Балаклее и прилегающих к складу районах приступили к разминированию территории.

"Представители НАТО прибыли в Балаклею – по поручению Президента Украины – и проводят все регламентные работы, которые помогут в кратчайшие сроки разминировать саму военную базу", – говорит Юлия Светличная, председатель Харьковской облгосадминистрации.

Где-то до конца недели процесс разминирования будет закончен.

В Балаклею, в уцелевшие дома постепенно возвращаются люди и нормальная жизнь.

Весь день саперы продолжают разминирование территории вокруг арсенала. В опасной зоне остается часть Балаклеи и самого военного городка. Закончить зачистку обещают уже сегодня. Следующим этапом будет утилизация неразорвавшихся боеприпасов.

Как сообщили военные, на складах осталось еще два очага возгорания. Из-за них, пока нет доступа к бетонным хранилищам. Снаряды все еще продолжают взрываться. Но происходит это уже только на территории арсенала и опасности для окружающей территории эти взрывы не представляют.

Все подробности в спецтеме Взрывы боеприпасов в Балаклее

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять