Расстрел активистов Майдана: на суде показали новое видео

13 сентября 2016, 22:37

На судебном заседании седьмой раз пересматривали один и тот же фрагмент видео

В Святошинском суде продолжается рассмотрение дела пяти экс-беркутовцев, которых обвиняют в массовых расстрелах активистов на улице Институтской в феврале 2014 года. Сегодня, 13 сентября, рассматривали эпизоды, связанные с двумя Героями Небесной Сотни.

Реклама

Как сообщает 5.ua, одного из активистов, Владимира Мельничука, застрелили возле Октябрьского дворца около 17 часов. Тогда активное противостояние между "майдановцами" и силовиками уже завершилось.

На судебном заседании седьмой раз пересматривали один и тот же фрагмент видео. На нем снайпер расстреливает безоружного и беззащитного киевлянина Владимира Мельничука на глазах у активистов и его жены.

По данным экспертизы, в мужчину стреляли пулями калибра 8-9 миллиметров, то есть из автоматов Калашникова. Шансов выжить у мужчины не было.

"Ранение возникло от действия пули в результате огнестрельного выстрела. Можно предположить, что размер пули составлял 0,8 – 0,9 сантиметров. Признаков выстрела с близкой дистанции не обнаружено", – отмечает судья Сергей Дячук.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

Обвиняемые, напротив, утверждают, что неизвестные стреляли из гостиницы "Украина".

Впрочем на этот раз обвинение имело еще одно, не обнародованное до сих пор видео. Его фиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на здании в Национальном банке. После его демонстрации беркутовцы уже не настаивали на выстрелах из гостиницы "Украина", а лишь утверждали, что из-за бетонных баррикад стреляли и другие спецназовцы.

Как стало известно, несмотря на сопротивление беркутовцев, суд удовлетворил ходатайство защиты, просившей установить точное время последнего в жизни Мельничука разговора. Перед смертью он говорил с матерью.

Напомним, в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в Киеве уведомлены о подозрении 26 "беркутовцев", из них пятеро арестованы, продолжается судебное разбирательство. Не менее 20 "беркутовцев" сбежали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять