Растворимый и заварной, со сливками и без кофеина: что украинцам продают под видом кофе

18 июня 2018, 03:48

Настоящие кофеманы растворимый кофе не жалуют

Он противопоказан беременным и детям, может привести к нервному истощению, зависимости и вреден для сердца, но без него порой так тяжело встать с кровати утром. Украинцы просто таки пристрастились к кофе. Его продают чуть ли не на каждой остановке. Растворимый и заварной. Со сливками и без кофеина

Реклама

Иногда берут сомнения – а кофе ли это вообще? И что общего между кофе и свеклой? Журналисты тоже задались этими вопросами и обошли не одну кофейню, чтобы выяснить – что же украинцам продают под видом ароматного напитка? Его исследование – дальше.

Гадость в Украине можно купить повсеместно. Но можно ли ее своевременно распознать?

Из года в год украинцы пьют все больше кофе. Соответственно импорт растет. В прошлом году – на 5 процентов. Ввезли почти 31 тысячу тонн.

Структура потребления кофе в Украине. Натуральный (молотый, зерно) 35%, Кофе-миксы – 33%, Растворимый – 26%, Кофейные смеси – 4%, Собственные торговые марки – 2%.

Реклама

Треть потребителей отдают предпочтение натуральному – в зернах или молотому.

Растворимый кофе потребляет каждый пятый. Проверкой наиболее популярных видов кофе журналисты и решили заняться.

В подземном переходе журналисты замечают: прямо с пола предлагают кофе известных брендов. Фасовка растворимого – по 400 грамм. В магазине такая пачка стоит не меньше трех сотен. Здесь – в полтора раза дешевле.

Зато о кофе в зернах известного итальянского бренда продавец в подземке рассказывает легенду.

Говорит, что польский, но такой, что его от итальянского не отличишь.

Реклама

Журналист покупает и растворимый, и кофе в зернах. О составе расскажут лабораторные исследования, о качестве – эксперты. Тот же кофе покупает и в магазине – позже сравним с образцами, купленными в подземке.

Настоящие кофеманы растворимый кофе не жалуют. Появился он в 19-ом веке как попытка бразильских производителей сохранить и продать излишки зерен. В больших объемах растворимый кофе начали выпускать во время первой мировой войны.

Но технология жива и поныне. А в постсоветских странах у него сформировалась стойкая группа потребителей еще во времена дефицита и вожделенных жестянок с индийским растворимым. И все они – в группе риска. Мелкий коричневый порошок подделывают чаще всего.

По словам эксперта, это могут быть молотые зерна злаковых культур, овса, ячменя, свеклы.

Но давайте проверим – что же находится в пачке, купленной в подземном переходе и той, что в магазине.

Реклама

На пачке с кофе неизвестного происхождения – штрих-код Швейцарии, хотя адрес производства указан украинский. Внешний вид эксперта удовлетворил. Но что прячется в составе? Нет ли там свеклы? Оцениваем аромат.

У кофе, купленного в магазине, – аромат настоящего. А вот после заварки образцов пробовать кофе неизвестного происхождения эксперт просто не рискнула.

На киевский стихийный рынок у метро с журналистами отправился бариста Олег Яровой.

Прославился, когда вместе с супругой несколько лет назад переехал в Польшу и открыл в польской столице самую маленькую кофейню в стране.

На раскладках сразу заметили пакеты ну с очень дешевым кофе, расфасованным в прозрачные пакеты. Продавец утверждает, что это – напиток известной марки.
Рядом – кофе в фирменной упаковке. Но тоже по бросовой цене.

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

Олег уверен – либо это стопроцентная подделка, либо торговцы сошли с ума. Что вряд ли.

Пришло время узнать результаты лабораторных испытаний растворимого кофе, купленного в магазине и с рук в подземке.

Оба образца соответствуют нормативам. Если бы в одном из них была пресловутая свекла – результат был бы другой. Почему же у кофе из подземки – ужасный аромат и вкус? Возможно из-за нарушений в хранении зерен – предполагают эксперты. И предупреждают: в подделки часто добавляют кофеин. Его избыток может привести к аритмии, тахикардии, усугубить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

А вот кофе в зернах. С рук килограммовая пачка обошлась в 250 гривен, настоящая в магазине стоит 730.

По словам эксперта, фальсифицируют не только растворимый кофе или молотый. Подделать можно даже кофейные зерна.

Между тем, простой тест в воде показывает: в обеих пачках находятся настоящие зерна.

Профессиональную ароматически-вкусовую экспертизу зернового кофе проводит Алексей Гуртов.

Эксперт проводит отбор дефектных зерен из пачки, купленной в подземке.

Как заявляет производитель, в состав этого кофе входят исключительно зёрна 100% арабики. В образце под номером один – огромное количество зерен округлой формы, которая напоминает по внешнему виду зерна робусты.

В мире распространены два сорта кофе – арабика и робуста.

После нескольких профессиональных тестов получаем вердикт.

"Два абсолютно разных продукта. Один, я бы сказал, что это – 100% робуста, грязный, землистый, древесный вкус, очень грубый. Тогда как в образце номер два вкус элегантный, кислотно-фруктово-шоколадный", - говорит эксперт.

Между тем, в лаборатории отмечают, что все показатели в пределах нормы.

Значит, наши образцы – настоящие, соответствуют нормативным требованиям. Только в одной пачке, купленной в магазине, 100% арабика, а во второй – купленной в подземке – робуста, более дешевая, но выдаваемая за напиток известного итальянского бренда.

Что же делать обычному любителю кофе? Ответ у экспертов однозначный. Не покупать кофе в подземных переходах.

Рассчитывать на добропорядочность продавца в переходе – не приходится. Вот и получается, что мы сами решаем – рисковать ли? В лучшем случае заплатить за мусор. В худшем – получить проблемы со здоровьем.

Напомним, ранее мы писали о том, что что произойдет с телом, если на 10 дней отказаться от кофе и соков.

Также специалисты рассказали,что ни в коем случае нельзя добавлять в кофе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять