"Рай для россиян" Путина и повышение цен на газ в Украине: главные цитаты недели

20 октября 2018, 14:00

Порошенко отреагировал на теракт в Керчи, а Госдума РФ приняла "гневное" заявление по Украине

Сайт "Сегодня" собрал самые важные цитаты политиков за уходящую неделю.

Рай для россиян в случае ядерной войны пообещал Путин

Реклама

Российский президент Владимир Путин сделал странное заявление, озвучив то, что, по его мнению, ждет россиян в случае начала ядерной войны. По его словам, это "рай", потому что он считает всех своих соотечественников "мучениками".

Выступая на ежегодном дискуссионном клубе "Валдай", хозяин Кремля заверил собравшихся в том, что Россия якобы никогда не станет инициатором военных действий, в том числе и с применением ядерного оружия.

"Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Мы – жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют", – сказал Путин под шумный смех собравшихся.

Кроме того, российский президент предупредил, что Россия все же готова применить ядерное оружие, если будет уверена в том, что потенциальный агрессор нанесет "ответно-встречный" удар по РФ.

"Плацдарм борьбы с Россией": в Госдуме РФ недовольны Украиной

Государственная Дума России приняла заявление по Украине, выразив недовольство изменениями в церковной сфере, в частности получения автокефалии, а также принятием некоторых законов Верховной Радой. В российском парламенте это назвали "обострением ситуации в Украине". Соответствующее постановление было поддержано единогласно.

"Власти Украины, по сути, вступили на путь превращения Украины в плацдарм борьбы с Россией и ее народом на всех возможных фронтах и направлениях", – говорится в заявлении.

Реклама

Российские депутаты возмущены стремлениями Украины получить автокефалию и сделать Украинскую православную церковь независимой от Москвы, а также заговорили о мифических притеснениях русскоязычного населения. Отметим, ранее спецпредставитель США Курт Волкер четко давал понять, что русскоязычные страдают там, куда пришли российские войска, а на всей остальной территории Украины с этим никаких проблем.

Стоит напомнить, что, несмотря на обвинения Москвы в адрес Киева, именно Россия начала войну на востоке Украины вторжением в апреле 2014 года своих войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован ею Крым.

В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Крым Россия незаконно аннексировала в марте 2014 г. после проведения т.н. "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Расстрел студентов в Керчи: как отреагировал Порошенко

18-летний Владислав Росляков 17октября устроил бойню в политехническом колледже оккупированной Россией Керчи. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в библиотеке колледжа. Согласно последним данным, в результате взрыва и стрельбы в политехе погиб 21 человек, и более 40 получили ранения.

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что расследование таких дел является важным для Украины, поскольку Крым является украинской территорией, и украинцы, живущие в оккупации на полуострове, – граждане нашего государства.

"Почему для нас это важно? Потому что это украинские граждане. И конечно, что когда гибнут украинские граждане, где бы это ни происходило – это трагедия", – сказал Петр Порошенко.

Президент выразил соболезнования украинцам, которые потеряли детей и близких в этом теракте.

Отметим, что в Украине подозревают именно Россию в совершении теракта, как это уже было в Беслане, Москве и других городах. Москва могла спровоцировать массовое убийство для "развертывания настоящего террора в Крыму", считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Цена на газ для украинцев вырастет с 1 ноября

Вечером 19 октября на экстренном заседании Кабмин принял решение о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября – в рамках исполнения взятых на себя Украиной обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ).

Реклама

Глава правительства Владимир Гройсман в очередной раз подчеркнул, что не может предотвратить поднятие цен на газ для населения, которое является одним из условий МВФ для выделения Украине очередного кредита.

"Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров", – отметил Гройсман, имея в виду длительный и непростой процесс переговоров Украины и Фонда.

Напомним, переговорный процесс длился с июля 2017 года. МВФ настаивает на том, чтобы при ценообразовании учитывался "импортный паритет", который привел бы к повышении цены газа для населения, по разным оценкам, на 30-60% в связи с ростом цен на международных рынках раза.

При этом Кабмин с апреля 2018 года оттягивал повышение цены на газ для населения. Сейчас цена газа для населения составляет 4942 грн за тысячу кубометров. Стоит отметить, что речь идет лишь о закупочной цене на газ, тогда как в тариф входит также плата за транспортировку и распределение газа. Помимо этого платится НДС.

Например, при закупочной цене на уровне 4942 грн тариф на газ в Киеве составляет 6957,9 грн (для всех потребителей, кроме религиозных организаций). При этом своим постановлением Кабмин 19 октября обязал "Нафтогаз Украины" продавать газ для нужд населения по цене 8550 грн за тысячу кубометров.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять