Районная больница не хуже столичной: Фонд Рината Ахметова помог медучреждению в Волновахе

31 января, 22:09

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Необходимое для борьбы с COVID-19 оборудование поступило тогда, когда было наиболее необходимо

В прифронтовой Волновахе – больница первой волны пациентов с COVID-19. Всех тяжелобольных привозят сюда. Реанимация в районной больнице оснащена не хуже столичной клиники, говорится в сюжете "Сегодня. Итоги".

"Оснащена кислородными концентраторами, централизованной подачей кислорода, аппараты ИВЛ – все, что необходимо, чтобы "вытянуть" пациента с сатурацией 40, то есть это тяжелые пациенты с дыхательной недостаточностью 3-й степени", – рассказывает медицинский директор Волновахской центральной районной больницы Александр Белозеров.

Реклама

Читайте также: Фонд Рината Ахметова помог с операцией на сердце маленькой Аленке из Мариуполя

Но так было не всегда. Первых дней пандемии, говорят медики, лучше не вспоминать.

"Были у нас заполнены почти все кровати, у нас не хватало аппаратов. У нас были пациенты, так сказать, на обмен: легких мы переводили в соматическое отделение, кто тяжелее – забирали. Такого, чтобы кровать была пуста, не было", – вспоминает заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии Волновахской центральной районной больницы Ольга Золото.

Карантинные мероприятия дали фору в борьбе с вирусом. Однако расслабляться рано. Впереди гремучая смесь по гриппу, ОРВИ и "ковиду". То, что начиналось, как ангина, у Дмитрия оказалось тяжелой формой коронавируса. Его и сотни пациентов здесь спасли благодаря современной технике.

Читайте также: Подарить праздник и веру в чудо: Фонд Рината Ахметова помогает детям вернуть слух

"Это аппарат искусственной вентиляции легких, у него есть несколько режимов. Он имеет интеллектуальный режим, что очень удобно. Это высококлассный аппарат, достаточно современный. Мы его можем использовать и в операционной, и в данный момент, в наше время очень актуально для наших больных с "ковидом", – делится врач.

Реклама

Это новое оборудование от Фонда Рината Ахметова. Такие аппараты ИВЛ работают в медицинских учреждениях по всей Украине. 300 миллионов гривен выделил меценат Ринат Ахметов на борьбу с COVID-19. Это наибольший вклад одного благодетеля в государственную медицину.

"Мы все ненавидим бедность, страдания, несчастья, но не у всех есть возможность с ними бороться – мы такую возможность имеем! Когда мы видим боль человека, мы не проходим мимо. Благотворительностью я занимаюсь не первый год и даже не первое десятилетие. Благотворительность – системная борьба с системными проблемами", – так говорит основатель Благотворительного фонда Ринат Ахметов.

Фонд имеет значительный опыт оперативной и результативной работы на благо медицины. Ведь отвечал на вызовы и раньше.

"Программа называется "Ринат Ахметов – спасение жизни". Это проекты в сфере медицины. Например, в 2019 году Фонд Рината Ахметова в кратчайшие сроки закупил и передал государственным больницам суперсовременные кареты скорой помощи. До этого фонд Рината Ахметова реализовал масштабный проект по борьбе с туберкулезом, для того чтобы остановить эпидемию туберкулеза в Украине. Мы участвовали в программе "Рак-излечим!", где наша основная задача была помочь с ранней диагностикой и лечением. Наша главная задача была и остается только одна – спасение здоровья и жизни украинцев", – отмечает член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Читайте также: Программа Фонда Рината Ахметова спасает жизни в больницах Харьковской области

Фонд Рината Ахметова доставил в больницы в регионах более двухсот аппаратов ИВЛ. И 155 концентраторов кислорода, приобретенных совместно с активами SCМ.

"Фонд Рината Ахметова нам очень помог. Здесь самое главное, когда все делается вовремя, понимаете? Сейчас, когда нам кто-то предложит кислородные концентраторы или ШВЛы, они нам уже, в период спада, и не нужны. К счастью, такая возможность у Фонда, что они поставили и сделали это вовремя, когда мы в том остро нуждались, когда их не было нигде, даже за деньги нельзя было купить. Тоже самое происходило с концентраторами в августе: ажиотаж, спрос высокий – их не было, под заказ. А у Фонда Ахметова получилось привезти их вовремя", – делится медицинский директор больницы в Волновахе.

Подробности в сюжете:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять