Баррикады в суде, атака на Мосийчука и возвращение узников Кремля: итоги "жаркой" недели

28 октября 2017, 14:00

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

События развивались очень бурно, а конец рабочей недели ознаменовался хеппи-эндом

Прошедшая неделя отметилась бурными заседаниями в Святошинском суде Киева, а также резонансным взрывом в Киеве.

Реклама

В отсутствие пленарных заседаний и относительного затишья под Верховной Радой, на первый план вышли уже подзабытые известные деятели, а также приятные новости из оккупированного Крыма.

"Жара" в суде над Коханивским

Еще в воскресенье, 21 октября, в Киеве возле станции метро "Академгородок" правоохранители задержали лидера ОУН Николая Коханивского. Как рассказала его жена, между ее мужем и одним из бойцов-добровольцев Русланом Качмалой (позывной "Рем") возник конфликт, после чего комбат выстрелил в него.

В итоге, после первого заседания Святошинского районного суда Киева вечером 23 октября, соратники комбата ОУН отказались покинуть зал заседаний и забарикадировались мебелью, устроили погром, а на следующий день спецназ их успешно оттуда выволок.

Реклама

Покушение на Мосийчука и взрыв в Киеве

Вечером, 25 октября, в Киеве при выходе из здания телеканала "Эспрессо" было совершено покушение на народного депутата Игоря Мосийчука, который был ранен в результате взрыва. Как оказалось, вместе с ним получили тяжелые ранения известный политолог Виталий Бала. Всего в результате взрыва пять человек получили ранения, двое погибли.

Позже СБУ и прокуратура сделали совместно заявление, в котором озвучили главные версии произошедшего. В первую очередь силовики, уже традиционно, узрели российский след в данном инциденте. В свою очередь в Кремле прогнозируемо открестились от всякой причастности ко взрыву в Киеве.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Протесты под Радой финансируют из РФ

На фоне спада напряженности у стен Верховной Рады, министр внутренних дел Арсен Аваков сделал резонансное заявление, что беглый экс-депутат от Партии регионов Владимир Олийнык в интервью радиостанции "Говорит Москва" признался, что он финансирует палаточный городок активистов. Глава МВД резко обратился к протестующим, особенно к организаторам протестов, заявив, что те "отрабатывают деньги Януковича".

Реклама

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко продолжил жесткую риторику главы МВД, сообщив любопытные подробности, что, например, "активисты" под Радой вооружаются, а оружие им свозят на самолетах граждане Грузии, заходя перед этим в страны Западной Европы. Генпрокурор пообещал, что предъявит доказательства и объявит о подозрении соответствующим лицам.

Спасибо Эрдогану за освобождение Умерова и Чийгоза

В среду, 25 октября, из оккупированного Крыма пришло неожиданное приятное известие – Россия отпустила представителей Меджлиса Илими Умерова и Ахтема Чийгоза, выдав их Турции. Уже бывшие политзаключенные отправились с полуострова прямиком в Анкару. Как позже стало известно, повлиял на их освобождение сам президент Турции Реджеп Эрдоган.

27 октября узники Кремля прибыли в Киев, где их уже в аэропорту встречала внушительная делегация, после чего они отправились в Администрацию президента и встретились с Петром Порошенко. Глава государства наградил Умерова и Чийгоза орденами "За заслуги" II и III.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять