Разбой на дорогах: популярные схемы и как от них уберечься

22 ноября 2017, 12:32

Грабители могут молниеносно выхватить из салона машины сумку, вырвать магнитолу или украсть ценные вещи, а также обезвредить водителя и украсть сам автомобиль

Разбойники "с большой дороги" нападают на водителей, воруя все – от дамских сумочек до машин, причем часто с применением огнестрельного оружия. Какие схемы используют современные разбойники чаще всего и как не стать их жертвой – выясняли журналисты "Сегодня".

Реклама

Грабители могут молниеносно выхватить из салона машины сумку, вырвать магнитолу или украсть ценные вещи, а также обезвредить водителя и украсть сам автомобиль.

Так, чуть не лишились жизни ювелиры из Винницы. Со столичной выставки драгоценностей они везли 30 килограммов золота. Под Бердичевом их авто заблокировали неизвестные в балаклавах, пригрозили оружием, похитили ценный груз, а одного из ювелиров – ранили.

Ранее в центре Киева из машины, которая ждала зеленого сигнала светофора, похитили сумку с двумя миллионами гривен – воры прыснули водителю в лицо из газового баллона, разбили заднее стекло и сбежали с деньгами.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Самые распространенные способы ограбления:

  • водителя отвлекает подставное лицо – обращается за помощью, например, просит подсказать дорогу. Автовладелец отвлекся и не видит, как с другой стороны подкрадывается грабитель. Чтобы украсть сумку с заднего сиденья, ему хватает десяти секунд;
  • прокол колеса – его злоумышленник делает заранее, когда машина припаркована во дворе или на обочине дороги. Водитель ни о чем не догадывается, направляется к багажнику за запаской или насосом и занимается спущенной шиной, в то время как вор уже свободно орудует в салоне;
  • нападающий разбивает стекло, когда водитель в машине. Летят обломки, напуганный автовладелец закрывает лицо руками, а второй вор тем временем открывает дверцу, хватает ценные вещи и убегает. Сопротивляться в такой ситуации – опасно для жизни.
Реклама

За такие преступления нападавшим грозит до двенадцати лет за решеткой – если, конечно, их удастся поймать. При этом водителям рекомендуют не пренебрегать мерами безопасности и всегда блокировать двери.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять