Разгар грибного сезона: почем продают и как не выбрать "отраву"

5 ноября 2018 8:12

Лесничий советует не забирать домой ни один подозрительный гриб

В украинских лесах идет грибной сезон. Один грибники запасаются на зиму, другие – торгуют собранным на рынках. Журналисты "Сегодня" разбирались, как  отличить съедобные грибы от ядовитых, сколько стоит этот продукт на рынке и в какой лаборатории проверить урожай.

Реклама

Борис Токарюк работает лесничим в Черновицкой области и знает грибные места. Советует искать грибы на срубах и у пеньков.

"Когда древесина на корнях пеньков начинает гнить, разлагаться, там появляются опята", – рассказывает лесничий.

Отличить настоящие опята от ядовитых – несложно. К примеру, эти ярко-оранжевые грибы есть нельзя. Даже один ядовитый гриб при готовке отравит все остальные. Недавно в Запорожской области грибами отравились пять человек.

"Это не настоящие опята. Они ядовиты. Если вы видите, что что-то не то, то лучше этот гриб не собирать", – отмечает Токарюк.

Если пойти в лес по грибы не удается, их можно купить. Продают – в изобилии.

"Обязательно надо покупать на территории рынка. Не покупать на автодорогах, не покупать в местах неустановленных, потому что там по безопасности и качеству грибов не дает никто никакой гарантии", – предостерегает начальник Черновицкого управления Госпродпотребслужбы Сергей Лазарев.

Например, продавщица Параска Ивончак принесла на рынок три ведра опят. Их проверили в лаборатории, и теперь у женщины есть документ-гарантию качества. Собранные опята привез на рынок и Иван.

Реклама

Килограмм мелких опят – они ценятся больше всего – продается за 40 гривен. Крупные опята стоят 30 гривен за кило. 

К слову, перепроверить грибы можно бесплатно в лаборатории на рынке. С начала 2018 года в Украине грибами отравились более 174 человек, 11 врачам спасти не удалось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять