Разгар скандала с бриллиантами прокуроров: "Это семейные реликвии от прабабушки"

Суд избрал меру пресечения, а сотрудники ГПУ разделились

Вчера высокопоставленным прокурорским чиновникам Владимиру Шапакину и Александру Корнийцу, которым инкриминируется получение взятки в особо крупных размерах, Печерский суд Киева избрал меру пресечения: содержание под стражей с возможностью внесения альтернативного залога в 3,2 млн грн каждым. Такая же мера пресечения вынесена предпринимателю Валерию Гибаленко, подозреваемому в посредничестве при передачи взятки. Заседание проходило в закрытом режиме и закончилось поздно вечером. 

Наши источники в Генпрокуратуре считают, что первый замначальника Главного следственного управления ГПУ Шапакин и зампрокурора Киевской области Корниец пострадали в большой прокурорско-кадровой игре. "На их месте могли оказаться другие люди. И дело не в фамилиях, не в должностях, а в том, что заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе крайне важно показать результативность своей работы и управления внутренних расследований, которое курирует, — говорит на правах анонимности один из сотрудников ГПУ. — У нас сейчас половина за Давида, а половина — за Шокина и Гузыря. Первые — кто помоложе, вторые — постарше. Но каждый старается не высовываться, чтобы не подставиться, так как непонятно, чья сторона возьмет верх. Мое личное мнение — надо поддержать Сакварелидзе. У него нет старых, консервативных замашек. Такой будет рыть землю, как экскаватор".

Реклама

Другой сотрудник ГПУ (работал еще при Александре Медведько и всех его преемниках) убежден, что ставку надо делать на опытные, зрелые кадры: "У Давида, как и у Саакашвили, одни только амбиции и популизм, а с наскока проблемы коррупции не решаются, — говорит следователь. — Насколько знаю, Шокин долго не хотел возвращаться в Генпрокуратуру, и сделал это только после нескольких личных просьб президента. А теперь руководителю ставят палки в колеса и в Верховной Раде собираются голосовать за его отставку. Думаю, все идет к тому, чтобы сначала назначить Сакварелидзе первым замом вместо Гузыря, а затем расчистить дорогу в генпрокуроры. Давид и старается".

Экс-первый заместитель генпрокурора Юрий Гайсинский, которого мы тоже попросили поделиться мнением, сказал, что "борьба с коррупцией, несомненно, важна на всех фронтах, и в органах прокуратуры тоже, но куда важнее победить ее в трех основных ветвях власти — законодательной, исполнительной и судебной".

Между тем в адвокатских кругах считают, что нынешний прокурорский скандал имеет шансы тихо угаснуть, как постепенно сошли на нет "образцово-показательные" пор­ки, связанные с бывшими руководителями МЧС, которых публично задерживали на заседании Кабмина, и неуклюжей попыткой привлечь к ответственности народного депутата Сергея Клюева.
"Не каждый день задерживают на взятках высокопоставленных прокуроров, изымая крупные суммы и драгоценности, — делится адвокат Виктор Чевгуз. — Но мой прогноз таков: после того, как суд отпустит их под залог, оба окажутся за границей, откуда достать этих деятелей гораздо труднее".

Реклама

ФАМИЛЬНЫЕ РЕЛИКВИИ. Вчера защита задержанных приводила аргументы, якобы подтверждающие их непричастность к коррупции. Адвокат Виктор Петруненко, который представляет интересы Корнийца, сказал "Сегодня", что обнаруженные при обыске ювелирные изделия были не из бриллиантов, а из циркония (дешевый заменитель, часто используемый в качестве подделки под брюллик или алмаз). Адвокат утверждает, что экспертиза изъятого не проводилась. "К тому же, по словам дочери Корнийца Анастасии, найденные у ее отца вещи не представляют практической ценности, поскольку это всего лишь семейные реликвии, доставшиеся на память от прабабушки", — добавил он.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51608.83

Bitcoin Cash (BCH)

266.71

Binance Coin (BNB)

384.17

Ethereum (ETH)

3036.83

Litecoin (LTC)

69.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять