Разруливать ситуацию на границе уже поехал польский премьер

28 января 2008, 12:29

Премьер-министр Польши Дональд Туск экстренно отправляется на восточную границу Польши, где "тихая забастовка" таможенников привела к полной блокаде государственной границы.

Туск посетит Бялу Подляску, где в 13.00 встретится с руководителями региональных таможенных служб, которые обслуживают восточную границу Польши.

Реклама

Затем в 15.00 премьер-министр встретится с воеводами Подкарпатского и Подлясского воеводств.

В течение последних нескольких дней польские таможенники, требуя повышения зарплаты, фактически перестали работать. Они не бастуют (в соответствии с польским законодательством таможенники не имеют права на забастовку), но, стараясь добиться своей цели, в массовом порядке уходят в отпуск или на больничный.

По оценке экспертов, один день простоя трейлера на границе обходится владельцу машины в 600 долларов. Для многих малых и средних фирм это может означать банкротство, поэтому владельцы таких транспортных компаний уже намерены требовать компенсацию от министерства казначейства.

Грузовики будут ездить по Варшаве на малой скорости, однако, не станут въезжать в самый центр столицы. На восточных границах Польши в многокилометровых очередях скопились тысячи большегрузных автомобилей, которые не могут покинуть пределы страны, поскольку таможенники не выходят на работу.

Реклама

Главное требование таможенников – повышение зарплаты на 600 долларов. Министерство финансов Польши соглашается повысить зарплату на 200 долларов.

В тренде
Погонял шары: "Темный рыцарь" оскандалился из-за фото "Бигуса-гея"

Как сообщила пресс-секретарь региональной Таможенной службы в Бялой Подляске Мажена Семенюк, в понедельник утром в районе погранперехода в Дорогуске скопилось более 1200 трейлеров.

По ее словам, очередь из грузовиков растянулась на 40 километров вглубь Польши. Время ожидания пересечения границы – около 90 часов. На другом польско-украинском переходе в Хребенном стоит 250 машин. Здесь время ожидания пересечения границы – 40 часов.

По последним данным, значительно ухудшилась ситуация на польско-белорусской границе. В Корощине стоит 1500 трейлеров, очередь растянулась на 22 километра вглубь Польши. Время ожидания въезда в Белоруссию – 80 часов.

Местные власти в Польше пытаются помочь оказавшимся в пробке водителям. В частности, Генеральная дирекция автострад и дорог приняла решение разместить вдоль дороги к погранпереходу в Дорогуске 29 переносных химических туалетов и 280 мусорных контейнеров. Водителям стали подвозить воду в цистернах.

Реклама

В Подкарпатском воеводстве местный воевода распорядился выдавать обеды для водителей, стоящих в очередях на погранпереходах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять