Развестись стало проще

8 августа 2010 18:03

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В Украине упростили процедуру развода для тех, кто не хочет расходиться мирно и идет с этим вопросом в суд.

Если раньше побившим горшки супругам приходилось судиться, а после этого еще и утверждать решение суда в отделении рагса, то теперь суд просто пересылает свое решение в рагс, и оно вступает в силу. Чтобы поставить в паспорт штампик о разводе, все равно нужно идти в рагс, но теперь эта процедура не обязательна.

Реклама

Впрочем, реально закон действовать начнет не скоро. "Он значительно упрощает процедуру развода по суду, — говорит адвокат Олег Веремеенко. — Однако на практике в судах нет ни курьеров, ни марок, потому документы попадут в рагс только через полгода. А значит, быстро жениться повторно не получится. Поэтому в реальности как люди ходили со своими документами в рагс сами, так и будут ходить еще года два, пока вся эта схема наладится и не будет соответствующего финансирования".

В тренде
Коронавирус набирает обороты. Сколько украинцев заболели за сутки
Коронавирус не отступает.  Фото: коллаж Routes/Pixabay

А тем временем нардеп-регионал Юрий Мирошниченко внес в Раду проект закона о госпошлине, согласно которому людям будет выгоднее разводиться через суд, а не по взаимному согласию. Пошлина за "согласие" предлагается в 2 минимальные зарплаты (с 1 января 2011 года, когда может заработать закон, — 1844 грн.), а за развод через суд — 10% "минималки" (92 грн.). Правда, судящиеся, естественно, понесут расходы на процесс, но не факт, что они будут больше, чем "по согласию".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять