Разведение сил на Донбассе: куда должны отойти ВСУ

29 октября 2019 16:15

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Эксперт рассказал, куда должны быть отведены украинские войска на Донбассе и как это отразится на ситуации

Отвод украинских военных в Золотом и других точках на линии разграничения должен был осуществляться на заранее подготовленные укрепленные позиции, а не "в чистое поле". Такое мнение высказал в комментарии сайту "Сегодня" координатор "Информационного сопротивления" Константин Машовец.

"Мне сложно, конечно, говорить, были ли командованием подготовлены запасные позиции в районе отведения войск. Но по идее, "в чистое поле" никто не отводит – отводят на оборудованные позиции. Но это азы военной науки. Должны быть укрытия для личного состава, позиции огневых средств на господствующих высотах и так далее. В общем, как в учебнике. Мы не первый год воюем и не первый год говорим об отводе войск, – следовательно, должны быть готовы", – отметил Константин Машовец.

Реклама

О дальнейших действиях сторон эксперт сказал, что "если разведение в Петровском и Золотом будет признано удачным, будет разведение еще в четырех точках, а затем по всей 420-километровой линии фронта".

"Все это делается для того, чтобы "нормандская" встреча состоялась. С моей точки зрения, это излишне. Договариваться с хищником, который собирается оттяпать у тебя руку или ногу, – изначально провальная стратегия. Те условия, которые выдвигает сегодня Кремль, для Украины неприемлемы. Но я не исключаю, что наше нынешнее руководство пытается, делая определенные шаги навстречу, получить аргументы для реализации плана "Б" – "стена, армия, жесткое противостояние с агрессором". Конфликт носит ярко выраженный гибридный характер, он идет в различных сферах – информационной, дипломатической, а не только военной. Возможно, это такая стратегия – получить аргументацию, чтобы перейти в контрнаступление в политической сфере", – отметил Константин Машовец.

Отвечая на вопрос, сможет ли украинская армия отбить нынешние позиции в случае, если они, вопреки договоренностями, будут заняты боевиками, эксперт сказал, что это будет затруднительно.

"Конечно, нельзя обобщать. Нужно смотреть по карте, по позициям. В свое время один украинский мотопехотный батальон в районе Авдеевки месяц удерживал позиции, на которые продвинулся ранее, несмотря на то что противник использовал в том числе тяжелое вооружение. И примеров, когда стороны продвигались с большим трудом на 150-200 метров, множество. Поэтому где-то, наверное, смогут наши отбить позиции, где-то – нет", – сказал эксперт.

Как сообщалось, в штабе Объединенных сил подтвердили начало отвода войск в районе Золотого, который начался сегодня в 12:00. Начальник пресс-центра штаба Операции объединенных сил Андрей Агеев сообщил, как и в какой период будет проводиться разведение сторон в поселке Золотое.

Напомним, "Сегодня" ведут текстовый онлайн по разведению сил на Донбассе, публикуя все подробности.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять