Развитие украинской "зеленой" энергетики оказалось под угрозой

Инвесторам с начала месяца не доплачивают за произведенный ток

Развитие украинской "зеленой" энергетики оказалось под угрозой. Хотя Украина планирует развивать эту отрасль, инвесторы уже говорят, что могут прекратить строительство новых ветряков и солнечных станций. Оказывается, с начала месяца им не доплачивают за произведенный ток.

Реклама

"Задолженность перед производителями из альтернативных источников уже составляет около 1 млрд. гривен", – говорит директор госпредприятия "Гарантированный покупатель" Константин Петриковец.

И это только за первые 20 дней работы нового энергорынка. Все из-за иска Никопольского завода ферросплавов. Окружной админсуд Киева его удовлетворил и отменил тариф госпредприятия "Укрэнерго", который должен был действовать с 1 июля.

В составе этого тарифа – компенсация разницы между рыночной стоимостью киловатт и фиксированного зеленого тарифа на электроэнергию из альтернативных источников. Решение суда блокирует развитие отрасли.

"Есть большая проблема, большинство компаний, которые строят станции возобновляемой энергетики, они где-то закредитованы. И вот есть, например, по многим банкам решение о полной остановке кредитования объектов возобновляемой энергетики", – говорит исполняющая обязанности председателя Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Елена Колтик.

Чтобы строительство не остановилось, владельцы должны получать столько денег, сколько предусматривает зеленый тариф. 12 июля НКРЕКП приняла новое постановление и установила новый тариф для "Укрэнерго". С 1 августа владельцы тех станций, которые работают на возобновляемых источниках энергии, смогут получать свои деньги полностью. Если суд не отменит тариф. Никопольский завод ферросплавов снова подал иск – пытается заблокировать расчеты с "зелеными" и в августе.

Реклама

"В условиях нового рынка, фактически, если эта ситуация будет продолжаться достаточно долго, в конечном счете это создаст негативный фон и негативный имидж инвестирования в ураинскую энергетику и, возможно, не только в энергетику", – говорит аналитик Украинского института будущего Андриан Прокоп.

Инвесторов такая ситуация смущает. К примеру, турецкая компания недавно построила девять ветряных мельниц. Они стоили 45 млн. евро. Иностранцы планировали возводить новый ветропарк стоимостью около 100 млн. евро. И теперь сомневаются, начинать ли строительство.

"У нас есть один ветропарк на Западной Украине, который планировался на следующий год. Пока никто ничего не отменил. Ну понятное дело, если в течении пару месяцев не решается этот вопрос, это будет почти невозможно — финансировать этот проект. Сейчас мы не видимых системного подхода, чтобы был выход из ситуации", – говорит представитель компании "Гюриш Холдинг" Лоик Лерминьо.

Деньги за энергию, которую продали в июле, владельцы станций могут получить, если апелляционный суд отменит решение окружного админсуда. Слушания состоится на следующей неделе. Инвесторы, вкладывающие деньги в "зеленую энергетику", ожидают разблокирования платежей.

Ранее сообщалось, что на Приморской ветровой электростанции (ВЭС) заработали семь первых турбин. По проекту их будет более полусотни. Когда станция заработает на полную мощность, она будет генерировать почти 700 млн киловатт-часов экологически чистой "зеленой" электроэнергии. Это станет очередным шагом к достижению энергетической независимости Украины.

Реклама

Напомним, компания ДТЭК уже привлекла 90 млн евро инвестиций для строительства Приморской ветроэлектростанции. Это была одна из крупнейших сделок по привлечению инвестиций в возобновляемую энергетику Украины за последние пять лет. Кредит был предоставлен консорциумом немецких банков (Bayerische Landesbank, Bremer Kreditbank Aktiengesellschaft, KfW IPEX-Bank GmbH и др.) с покрытием рисков экспортно-кредитным агентством (ЭКА) Euler Hermes.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52135.9

Bitcoin Cash (BCH)

264.61

Binance Coin (BNB)

353.9

Ethereum (ETH)

3002.89

Litecoin (LTC)

69.22

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять