"Развод" по телефону: заплатите и ждите приз...

18 января 2008, 19:31

Корчинский Александр Корчинский Александр

Среди абонентов мобильных операторов очередной лохотрон: людей просят купить карточку пополнения на 300 гривен и обещают в подарок домашний кинотеатр.

В пятницу утром мой мобильник принял SMS. Читаю: мол, поздравляем, вы выиграли домашний кинотеатр и в придачу 3000 гривен. Чтобы узнать подробности, позвоните по такому-то номеру. Звоню, отвечает женский голос: я Виктория, сотрудник компании Kyivstar, объясняю правила получения призов. Надо в течение ЧАСА (!), купить карту пополнения счета Kyivstar на 300 гривен, но не активировать, а позвонить ей опять. Вика расскажет, как активировать карту, чтобы деньги попали, куда следует (вроде бы эти 300 грн в итоге пополнят мой телефонный счет). Говорю: а мой телефон корпоративный, куда же "упадут" грошики? Вика объясняет, что в таком случае они попадут на другой счет, откуда потом будут присоединены к моим призам! То бишь в итоге получу не 3000, а 3300 гривен. Откуда их снять, она мне скажет. А домашний кинотеатр завтра же мне привезут домой. Закончила девушка свой спич энергичным призывом скорее бежать за 300-гривневой картой, ибо ОДИН ЧАС отсчитывается с момента получения мною SMS...

Реклама

Конечно, я сразу же понял: мошенничество. Во-первых, Викин номер телефона начинался с кода другой компании мобильной связи, не Kyivstar. Во-вторых, любые "благотворительные" акции, стартующие с призыва что-то сначала купить, а потом получить сказочные блага, всегда оказываются надувательством. В-третьих, манипуляции с картой на 300 грн., которые в итоге попадают не на мой счет, естественно, ориентированы на лохов.

В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"

Чтобы убедиться в своей правоте, я тут же перезвонил в компанию Kyivstar. Разумеется, там такую акцию никто не проводит. Об этом "Сегодня" сообщил сотрудник пресс-службы компании Сергей Товстенко-Забелин. Он разъяснил, что любые акции Kyivstar НИКОГДА не связаны с картами пополнения счета. Более того, компания всеми доступными способами предупреждает клиентов, что счет пополнения — это те же живые деньги, код является секретным и ни с кем делиться информацией о нем не следует. Что касается описанной выше ситуации, то суть аферы в том, чтобы направить те самые 300 гривен на счет, подконтрольный мошенникам. По просьбе Сергея я передал в компанию Викин телефон, они постараются вычислить жуликов. Kyivstar и "Сегодня" предупреждают: будьте бдительны, уважаемые читатели!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять