Офис президента "заминировали" телефонные террористы. Мы узнали, почему их стало так много

После целого ряда минирования в школах по всей Украине, злоумышленники решили выйти на новый уровень
Офис президента "минировали" 20 января.
Офис президента "минировали" 20 января. / Фото: Коллаж: Сегодня

После ряда школ и ТРЦ, заминировали и Офис президента! Разумеется, минирование было ложным. Тем не менее, полиция и Нацгвардия оцепила периметр, вынуждена была эвакуировать людей. Число звонков с минированием значительно обострилось в канун Нового года. И проделки не прекращаются. На самом деле все не так весело, как кажется на первый взгляд.

Эксперты, опрошенные "Сегодня", настаивают – минирование это диверсия и очередной этап гибридной войны, которую ведет Россия.

Реклама

Минирование и атаки хакеров связаны?

В спецслужбах не исключают, что сообщения о минированиях и недавняя кибератака на сайты госучреждений могут оказаться звеньями одной цепи по расшатыванию ситуации в стране. Стоять за этим могут организаторы, так или иначе связанные с РФ.

Угроза взрыва ОП

В четверг вечером, 20 января, поступило сообщение о минировании Офиса президента.

"На место оперативно выехала полиция и оперативные службы. В ходе проверки выяснилось, что никакого взрывного устройства в здании нет", – сообщила нам пресс-офицер Печерского управления полиции Киева Оксана Тищенко.

Обязательно ли выезжать?

В МВД уточняют, что по закону на каждое такое сообщение обязаны реагировать все оперативные службы, включая полицию, взрывотехников, кинологов.

Реклама

"Это обосновано тем, что есть угроза здоровью и жизни людей", – уточнили нам в ведомстве.

В свою очередь, в пресс-службе СБУ нам сообщили, что на протяжении 2021-2022 годов ни одно из таких сообщений не подтвердилось.

"На протяжении 2021 года зафиксировано более 110 заведомо неправдивых сообщений террористического характера, – сообщил нам спикер СБУ Артем Дехтяренко. – Наибольшее число сообщений касалось минирований объектов в Киеве, Харьковской, Запорожской, Одесской областях. Как правило, использовалась электронная почта. Установлено, что большинство сообщений присланы пользователями интернета, находящихся на территории смежных постсоветских стран или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

По его словам, в прошлом году силовики установили около 300 человек, которые сообщили о минировании по телефону либо электронной почте.

Обходится в копеечку

Каждый выезд оперативных служб обходится государству как минимум в несколько тысяч, а то и десятков тысяч.

Реклама

"Если поступило сообщение о минировании объекта, то мы выезжаем в обязательном порядке и дежурим на месте. Полиция тем временем проверяет этот объект. Бывают случаи, когда нас привлекают при необходимости, – сообщила нам спикер киевских спасателей Светлана Водолага. – Затраты на подобные выезды определяются по своей формуле. Последний раз мы считали и вышло, что выезд пожарной техники в столице обходится в тысячи гривен, порой более 50 тысяч гривен".

В свою очередь, наши источники в ГСЧС сообщили, что выезд пожарной техники в Киеве и регионах оценивается в разные суммы. Кроме того, в столице есть "план взаимодействия", в рамках которого допускается, что спасатели могут не выезжать на все объекты, если минирование массовое. При этом полиция и взрывотехники обязаны выезжать и реагировать на каждое подобное сообщение.

Что говорят психологи?

"Велика вероятность, что череда этих сообщений о заминированиях – диверсия", – такое предположение озвучила нам социальный психолог, кандидат психологических наук Ольга Плетка. – Расследовать подобное – задача спецслужб. Я же считаю важным рассказать о том, как нужно реагировать в ситуации тем, кто оказался на месте событий".

По мнению психолога, в больших городах "минерам" "интереснее" устраивать подобное из-за большого скопления людей и возможного резонанса. У таких "минеров" есть возможность посеять панику среди большого количества людей, что может способствовать появлению неуправляемой, опасной для самих людей, бегущей толпы, где возможно возникновение давки и опасных для жизни реакций (можно упасть, что-то выронить, придушить себя развевающимся шарфом).

Помимо этого, сообщая о "минировании", организаторы получают, как минимум, удовольствие в предвкушении реакций на звонок: ощущают определенную власть над спецслужбами (ведь слушаются – проверяют), у некоторых из них может возникать чувство превосходства над другими людьми, появляться некая роль "вершителя судеб", "хозяина жизни", может также проявляться чувство мести по каким-то только им известным причинам и тогда эти звонки для них выглядят как некий акт справедливости и возмездия.

В последнее время в Украине часто "минируют" школы, аэропорты и другие учреждения. Фото: коллаж "Сегодня"
В последнее время в Украине часто "минируют" школы, аэропорты и другие учреждения. Фото: коллаж "Сегодня"

Как выжить, если оказался в "заминированном" здании

"Если уж так произошло, что вы оказались в таком здании, будь это вокзал, аэропорт или что-то другое, то ради собственной безопасности важно не бежать, а постараться либо просто нестись с толпой, либо, по возможности, выйти из нее", – говорит Ольга Плетка. – Это нужно для того, чтобы вас не затоптали в бегущей толпе".

Также важно отойти в сторону от основного потока и, не паникуя, уйти на безопасное расстояние. Если выйти к краю не удается, то вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в сторону. Таким образом вы защитите свою грудную клетку от сдавливания.

Кроме того, важно быть подальше от крупных людей или тех, у кого объемные сумки. Идти следует высоко, поднимая ноги и ставя их на полную стопу (нельзя идти на цыпочках).

Не исключено, что каждый из нас может вовремя не отреагировать на требование покинуть помещение.

"Если вдруг вы не узнали, не услышали о заминировании – во время эвакуации спали, например, или вы плохо слышащий человек и остались в помещении, где уже работают саперы, то ваша задача – не отвлекать специалистов от работы. Вы в таком случае – потенциально опасный человек, потому как вас могут, проще говоря, принять не за того, кем вы являетесь. Такие случаи в мировой практике есть", – рассказала Ольга Плетка.

В такой момент важно не делать резких движений, не бежать и не кричать. Лучше позвонить на горячую линию СБУ или в полицию и сообщить, что вы не услышали об эвакуации и продолжаете здесь находиться. Звоня, важно представиться, чтобы не возникло подозрение в провокации.

Любопытство может быть опасным

"В случае эвакуации люди переживают самые разные чувства: от бессилия до паники. Чаще всего это злость на ситуацию из-за того, что рушатся планы, страх за свою жизнь и т.д. На такие сильные эмоции (злость, страх) организм забирает силы, необходимые для внутренней мобилизации и возможности оказаться в безопасности. Кроме того, важно не пострадать от своего же любопытства и желания все подробно рассмотреть, выложить в сторис и т.п. Ведь никто в таких случаях поначалу не знает, реальная ли опасность или ложный вызов, есть ли взрывчатка или нет", – подчеркнула Ольга Плетка.

Нужно постараться отойти от опасного объекта на 1,5 км, выйти на открытую местность, где нет зданий и деревьев. В таких ситуациях кому-то из окружающих может стать плохо, поэтому нужно не оставаться равнодушным и постараться помочь хотя бы тем, что вызвать "скорую".

По словам психолога, в такие моменты важно и самому контролировать свое дыхание.

"От пережитого может возникнуть дрожь в коленках и других суставах. Советую при вдохе сжать крепко кулаки и на выдохе расслабить, повторяя несколько раз цикл напряжения и расслабления. Это поможет мозгу включиться и нормально работать, критически оценивая ситуацию и выбирая оптимальные решения", – сообщила она.

Ольга Плетка добавила, что желательно не попадать в таких случаях в толпу, также лучше всего удалиться на безопасное расстояние. Дома психолог рекомендует принять контрастный душ с минимальной разницей температуры или ванну. Если вы хотите взбодриться, то подойдет душ с прохладной водой, если расслабиться – с теплой водой.

"К этому добавлю и то, что человек, оказавшись очевидцем "минирования", может проживать так называемую "травму свидетеля". Последняя может иметь определенные последствия для здоровья, если не позаботиться о себе. Важно понять, что вы живы и здоровы", – говорит Плетка.

Если вы заметили у себя повышенную тревогу, панику, то нужно ненадолго замедлить дыхание и начать контролировать дыхание (его скорость, ритмичность и т.д.).

Если у вас присутствует страх, то здесь помогает анализ события, когда ситуация раскладывается на то, что произошло и что могло произойти, т.е. отделить реальность от фантазий. Справиться также помогает усиленное топанье ногами (1-3 минуты) и тогда мозг понимает, что вам ничего не угрожает, раз вы можете заземлиться. Важно оказаться в безопасном для вас месте.

Если страх не проходит – помогут странные слова

Если спустя несколько дней вы продолжаете ощущать страх, тревогу и вам по разным причинам некому рассказать о своей проблеме, то есть вариант самопомощи. Можно стать возле зеркала и рассказать о происходящем самому себе. Сознанию важно выплеснуть эмоцию.

"В психологии существует такой прием, когда мы сохраняем интонацию, но говорим абракадаброй. Не вкладываем смысл в слова, но интонационно рассказываем о произошедшем. Как это сделать? Вы становитесь возле зеркала и говорите: "Я это пережил (-а). Это было так". И дальше не связанные смыслом отдельные слоги с соответствующей Вашим ощущениям интонацией. Например, агугугигинагугу гугунагиги веве, жуитря….. Важно интонационно передавать пережитый опыт. Организм сам будет "подсказывать" как говорить, – рассказала психолог.

Так, это хорошо помогает справиться, если говорить таким образом не менее 10 минут. Сильные эмоции при этом уходят, наступает усталость и желание произносить один какой-то звук. Это и есть завершение упражнения.

Волна "минирований" в Украине

Ранее мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

59298.99

Bitcoin Cash (BCH)

306.37

Binance Coin (BNB)

405.4

Ethereum (ETH)

3324.51

Litecoin (LTC)

75.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять