"Ребята, путешествуйте другими странами": Аваков прокомментировал выдворение из Украины двух россиян

4 мая 2018, 14:22

Мужчина и женщина отказались в "Борисполе" снять запрещенную в Украине георгиевскую ленту

Россияне, которых выдворили из Украины за георгиевскую ленту на их чемодане, должны уважать украинские законы, и тогда не возникло бы конфликтной ситуации. Об этом заявил на брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Нет уважения к нашим законам и нашим правилам? Ребята, путешествуйте другими странами. Если есть уважение к нашей стране, то должны использовать наши правила, наши законы. Это касается всех граждан, не только России, это касается граждан США, Великобритании… Потому что у нас есть суверенное государство, которое имеет свое законодательство", – рассказал Аваков.

Реклама

В свою очередь присутствующий на брифинге глава Госпогранслужбы Сергей Цигикал отметил, что указанным гражданам РФ не запрещали въезд в Украину.

"Если бы они сняли эти ленточки со своих чемоданов, они бы проехали как обычные граждане. В отношении этих двух лиц не было никакой информации (по базам о причастности к терроризму или другим нарушениям), поэтому запрета въезда не было. Но в связи с тем, что они отказались выполнять законодательство Украины, им было предложено вернуться назад", – сказал он.

Цигикал подчеркнул, что россияне были недовольны ситуацией, но понимают, что конфликт с пограничниками мог бы привести к ответственности по статье "Препятствование деятельности правоохранительных органов".

Напомним, Верховная Рада приняла закон о запрете георгиевских ленточек. С 15 июля прошлого года запрет на георгиевскую ленту в Украине вступил в силу. Также стало известно, как будут разбираться с нарушителями и какие штрафы им грозят.

Также в марте Украина ужесточила контроль над въездом россиян. Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики". Также будет усилена ответственность за нарушение иностранцами правил пребывания в Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять