Реформа армии по стандартам НАТО: новые базы и военная полиция

23 мая 2016, 11:22

Игорь Серов Игорь Серов

Согласно документу, до конца 2018 года проведут реорганизацию Минобороны, до конца 2019-го — Генштаба, до конца 2020-го — составляющих сил обороны

СНБО одобрил новый Стратегический оборонный бюллетень страны. Полный текст документа, который определяет основные задачи реформирования оборонной сферы, опубликовали на сайте Минобороны (МО). Подобные бюллетени, или оборонные белые книги, составляются при каждом президенте. Главное отличие нового — ВСУ будут реформировать по стандартам НАТО. "Документ, который подготовлен в сотрудничестве с советниками стран-членов НАТО, предусматривает развитие оборонных мощностей до 2020 года", — сообщают в пресс-центре МО.

Реклама

Один из первых пунктов бюллетеня определяет основной угрозой для Украины военную агрессию России. В частности скопление военной техники на границе со стороны РФ. Согласно документу, до конца 2018 года проведут реорганизацию Минобороны, до конца 2019-го — Генштаба, до конца 2020-го — составляющих сил обороны. В бюллетене прописано, какие силы будут привлекаться для защиты Украины, если конфликт произошел на границе или внутри страны: например, на защиту страны при атаке с границ могут быть направлены не только бойцы ВСУ, но и сотрудники полиции, СБУ, работники Госслужбы спецсвязи, Нацгвардии.

Кроме того, по отдельному решению президента Украины, подразделения ВСУ и иные силы могут привлечь к семи видам заданий (чего раньше четко не прописывали): сдерживание агрессора, борьба с международным терроризмом и пиратством, предоставление военной помощи другим государствам, участие в международных операциях по поддержанию мира. Также в бюллетене спрогнозировали бюджет на оборону: в 2017 году — 77,2 млрд грн, а уже в 2020 — 102 млрд. Кроме того, военные хотят масштабного внедрения и использования спутниковой связи для нужд армии и нацелились на борьбу с пропагандой. В документе приписано и создание новых военных баз с инфраструктурой для военных и их семей, создание военной полиции (будет следить за порядком среди военных).

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

Эксперты считают, что бюллетеня недостаточно, а денег на заложенные перемены не хватит. "Еще должны быть разработаны госпрограммы реформирования ВСУ, развития вооружения. Они все еще в разработке, сроки сорваны. Оборонный бюджет недостаточен для трансформаций, которые заложены (напомним, в 2016-м в госбюджете на оборону в целом запланировано 113,6 млрд грн, на Минобороны — 55,5). Реализация этого плана может столкнуться с экономическими проблемами", — считает военный эксперт Сергей Згурец.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять