Реформа ГАИ: "будки" не уберут, а штрафы взвинтят

26 декабря 2007, 08:00

Корчинский Александр , Александр Ильченко

А вот останавливать водителей за отсутствие наклеек" автогражданки" не будут новое руководство инспекции не хочет.

Что изменится в Госавтоинспекции и, соответственно, на дорогах страны с приходом нового начальства? Как мы уже сообщали, Департамент ГАИ МВД Украины вновь возглавил генерал Сергей Коломиец, сменивший своего бывшего зама Алексея Калинского. До момента официального представления министром Коломиец комментариев не дает. Впрочем, "Сегодня" все же удалось узнать в Департаменте некие наметки на новые веяния в работе ГАИ.

Реклама

"БУДКИ". Источник сообщил, что "будки", которые несколько лет назад запретил Луценко, оставят, но режим их работы изменят. Новое руководство считает, что накладно постоянно держать там в три смены личный состав — по стране наберется до 500 человек одновременно. Так что, скорее всего, "будки" станут т.н. "центрами маршрута" — то есть сотрудники ДПС будут ездить по трассе, отвечая за участок в 50 км. А в "будку" будут заходить погреться, связаться с базой и т.д. Но если введут план "Перехват" или подобный, то патрульные появятся в "будке" и будут перекрывать дорогу.

ПОЛИС ОСГО. В "обновленной" ГАИ утверждают, что "истерика" с угрозами о том, что, мол, с 1 января будут останавливать всех водителей без наклейки об "автогражданке" — лишь пиар-акция страховщиков и их "подпевал" в ГАИ. Если остановят за другое нарушение (проезд, например, на красный свет), тогда гаишник заодно проверит и наличие полиса. Но, специально "за наклейку" останавливать не будут — такова позиция нового руководства ГАИ.

ШТРАФЫ. Они, очевидно, будут таки повышены. Сейчас руководство ГАИ еще раз рассматривает законопроект, где предусмотрены такие расценки: негрубое нарушение — от 85 до 100 грн.; грубое — от 170 до 204 грн.; пьянство за рулем — от 1360 до 1700 грн. Президент дал ГАИ пару дней, чтобы окончательно все "шлифонуть" и вернуть проект на Банковую. Потом президент внесет его в ВР, как первоочередной. Если парламент примет, значит, такие штрафы и будут.

В тренде
На запад Украины надвигается резкое похолодание и даже снег

РОСТ ВЗЯТОК. Глава Союза автомобилистов Украины, экс-начальник столичной ГАИ Николай Тодоренко считает, что ужесточение штрафов может привести к увеличению коррупции среди инспекторов. Ведь сейчас взятки платят только водители, которые куда-то торопятся. В любом другом случае — давать на лапу нет никакого смысла из-за мизерных размеров штрафов (не более 20 гривен). А вот если их повысят до 100-200 гривен, взятки (этак где-то полтинник) будут иметь смысл — дешевле выйдет.

Реклама

СТРАХОВЩИКИ СОЖАЛЕЮТ. Президент Моторного (транспортного) страхового бюро Владимир Романишин в комментарии "Сегодня" выразил сожаление по поводу того, что позиция нового руководства ГАИ в отношении контроля "автогражданки" резко изменилась и недоумение, что спустя три года после принятия закона об ОСАГО бюро придется снова начинать разъяснительную работу о необходимости контроля за его выполнением, как это принято за рубежом. Впрочем, Романишин надеется, что приказ по МВД об обязательных проверках полисов с 1 января в ГАИ начнут выполнять.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять