Реформа СБУ: Баканов объяснил, зачем она нужна

12 марта 2020 12:27

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

С повышением эффективности работы ведомства, будет улучшена безопасность всего государства

Поданный президентом Владимиром Зеленским законопроект "О Службе безопасности Украины" позволит ведомству перейти на качественно иной формат в своей деятельности.

Реклама

Об этом 12 марта заявил глава СБУ Иван Баканов, выразив надежду на то, что Верховная Рада рассмотрит эту инициативу уже в ближайшее время.

"Глава государства определил этот законопроект, как неотложный. И я надеюсь, что Верховная Рада рассмотрит его довольно быстро. Ведь в нынешних условиях, когда Украина противостоит многим угрозам, как внешним, так и внутренним, реформа СБУ с каждым днем ​​приобретает новую актуальность", – сказал Баканов.

Он назвал реформу СБУ не просто законодательным вопросом, а "возможностью для более эффективной работы службы и, как следствие, улучшения безопасности всего государства".

Иван Баканов, который ранее представил главные направления реформирования своего ведомства, назвал президентский законопроект сбалансированным, поскольку в нем были учтены лучшие мировые тенденции построения эффективных спецслужб и собственный опыт СБУ по противодействию гибридным угрозам.

Реклама

Как отметили на сайте СБУ, законопроект был разработан и подан в Офис президента специалистами ведомства в октябре 2019 года, где он дорабатывался в формате заседаний рабочей группы. Кроме того, он учитывает и ключевые предложения международных партнеров.

Главные новации законопроекта:

Не пропусти!
Шеве светит шара: на кого Украина может выйти в 1/8 финала Евро
Украина еще может выйти в 1/8 финала Евро-2020
  • разграничение компетенций СБУ с другими структурами сектора безопасности;
  • определение новых приоритетов в работе;
  • отказ СБУ от несвойственных ей функций;
  • демилитаризация СБУ с внедрением более гибкой структуры.

Обновленная служба сосредоточит свое внимание на контрразведывательном противодействии угрозам государственной безопасности, кибербезопасности, борьбе с терроризмом, защите государственной тайны и тому подобному.

Кроме того, она прекратит заниматься борьбой с экономической преступностью, но сосредоточит внимание на защите объектов критической инфраструктуры.

Также предполагается постепенное сокращение штата СБУ (с 27 тыс. до 15 тыс. человек) и улучшение уровня их социального обеспечения с повышением оклада до уровня НАБУ, ГБР и других органов.

Реклама

Напомним, ранее Иван Баканов в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, что в реформе СБУ сокращение штата будет обязательным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять