Реформа тюрем: В Украине хотят продать колонии, а заключенных сселить вместе

Сегодня в Украине — 148 тюрем, рассчитанных на 230 тыс. человек. Они заполнены почти на треть

В будущем году украинские тюрьмы ожидает много новшеств: на днях глава Минюста Павел Петренко анонсировал масштабную реформу Госпенитенциарной службы (ГПТС). По его словам, соответствующий законопроект уже разрабатывается — в этом нашим экспертам помогают коллеги из ЕС и Британии, а готов он будет к концу месяца. 

ПРОДАТЬ И ПОСТРОИТЬ. В первую очередь предлагают сократить количество тюрем, так как большая их часть — полупустые. По данным ведомства, сегодня в Украине — 148 тюрем, рассчитанных на 230 тыс. человек. Они заполнены почти на треть — там находится 70 тыс. заключенных. В Минюсте предлагают провести инвентаризацию: те тюрьмы, где можно провести быстрый недорогой ремонт, отремонтировать и переселить в них заключенных. Остальные учреждения хотят закрыть и продать на публичных конкурсах, а на вырученные деньги построить современные тюрьмы.

Реклама

Тюремщики на такое новшество смотрят скептически. "Мы лишь недавно добились европейских норм по количеству квадратных метров на одного заключенного (4—7 кв. м на человека вместо 2,5 "квадратов". — Авт.), а если их начнут подселять друг к другу — все будет насмарку", — рассказал источник в ГПТС. Тем не менее, эксперты считают, что европейские требования удастся сохранить благодаря будущей судебно-правовой реформе. "Из-за смены судей и реформы полиции станут меньше сажать за мелкие преступления. Заключенных станет еще меньше, и необходимая квадратура в тюрьмах сохранится", — считает член общественного совета при ГПТС Татьяна Яблонская.

Серьезно взяться планируют и за госпредприятия при тюрьмах, где работают заключенные: сейчас их около 100 и все они — убыточны, говорят в Минюсте. Так, устаревшие предлагают закрыть, а эффективность оставшихся повысить. "Там сейчас очень большая коррупция, а мощности — прошлого века. Самыми прибыльными считаются предприятия по металлообработке и производству тротуарной плитки — они останутся", — пояснила нам Яблонская.

КАДРЫ. Изменения могут затронуть и самих тюремщиков. "Сейчас 70 тыс. заключенных охраняет 5 тыс. сотрудников пенитенциарной системы. Это нонсенс! Надо проводить кардинальное сокращение и увеличивать зарплаты (сейчас средняя — около 2 тыс. грн. — Авт.)", — объяснил Петренко.

Реклама

Тюремщики протестуют: мол, нас и так мало. Эксперты уверены: сокращения — к лучшему, ведь компетентность многих под вопросом. "Сейчас идет подготовка новых кадров, снова запущенна система обучения в специальных вузах", — говорит Яблонская.

КОНВОИ. Кроме того, по словам тюремщиков, уже с января им могут передать функции конвоирования. Сейчас этим ведает Нацгвардия. В МВД об идее знают, но о сроках молчат. По словам Яблонской, для передачи нужно время: в ГПТС придется создать спецведомство, отобрать и обучить сотрудников, снабдить их транспортом и техникой.

"Тюрьмы угрожают жизни зэков"

Реклама

По словам тюремщиков, первое, что нам стоит позаимствовать у зарубежных партнеров, — это достойные условия содержания заключенных. В основательном ремонте нуждается большинство украинских тюрем, а многие вообще находятся в катастрофическом состоянии. "Некоторые здания просто угрожают жизни заключенных", — говорят тюремщики. Так, по их словам, буквально рушатся на глазах Херсонский СИЗО и самый старинный в Украине — Львовский СИЗО. Также давно идут разговоры о переносе знаменитого Лукьяновского СИЗО из черты Киева, там катастрофическая ситуация с грибком на стенах, который уже не выводится. Из-за него заключенные все чаще страдают туберкулезом, говорят эксперты.

А вот по мнению экспертов из Европы, нам стоит позаимствовать хотя бы частичный отказ от детских колоний. "Нужно в полной мере внедрить ювенальную юстицию. Детские преступления надо предотвращать до их совершения, путем изъятия детей из неблагополучных семей, как во всей Европе. Больше внимания и ресурсов надо уделить реабилитации, помещая их в более благополучные семьи", — считает Яблонская.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51401.08

Bitcoin Cash (BCH)

261.27

Binance Coin (BNB)

380.67

Ethereum (ETH)

2971.77

Litecoin (LTC)

69.55

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять