Реформировать милицию в Украине по грузинскому сценарию невозможно – Москаль

7 апреля 2014, 15:50

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Глава следственной комиссии рассказал, что нужно для полной перезагрузки правоохранительных органов

В Украине невозможно провести реформу милиции, как в Грузии, где был полностью заменен состав правоохранительных органов. Причина – численность населения в Украине и большое количество правоохранителей. Об этом заявил народный депутат Верховной Рады и глава Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования преступных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц Геннадий Москаль.

Реклама

"У Грузии без Абхазии и части Осетии нет столько населения и столько милиции. Нельзя людей сначала уволить, а потом создать вакуум. Поэтому в Грузии была возможность набрать новых людей и разослать их в разные страны на обучение – в США, в Голландию, Германию, Францию. Эти люди, когда вернулись, все разговаривали на английском языке, все пришли уже с европейской культурой", – говорит Москаль.

В Украине, по его словам, где 300 тысяч человек личного состава милиции, такое абсолютно невозможно. "Мы можем в Украине где-то разместить 300 тысяч личного состава, который у нас есть? Не можем, никто такую большую армию не возьмет, это нереально", – отмечает глава следственной комиссии.

При этом, реформировать внутренние органы в Украине все же можно. Для этого нужно разделить сферы работы МВД, приняв соответствующий закон.

"Первое – нужно принять закон о Министерстве внутренних дел Украины о том, что оно становится полностью политическим ведомством", – объясняет Москаль. Таким образом, создается Главное управление милиции, которое и выполняет правоохранительные функции.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

"Министр пусть ходит на заседания Верховной Рады, пусть выбивает деньги, а Главное управление милиции уже смотрит за порядком, – говорит нардеп. – У нас сегодня европейско-советская система – министр гражданский и, по закону, он является одновременно и начальником милиции Украины. Но, чтобы уметь раскрыть преступление, нужно начинать в милиции с сержанта. Любой гражданский, который приходит, этого просто не знает".

Кроме того, по его словам, нужно перевести все руководство МВД на контрактную основу, чтобы с приходом новой власти его постоянно не менять. "Мы должны перевести наших руководителей на контрактную основу, а не на политическую целесообразность, как сейчас", – подчеркнул Москаль.

Напомним, ранее Геннадий Москаль заявлял, что Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины плохо среагировали на ситуацию в восточных областях страны и не сработали на предупреждение провокаций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять