Реформу образования рассмотрят в первую неделю сентября – нардепы

14 июля 2017, 13:51

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Основные изменения начнутся уже с 1 сентября 2018 года и коснутся только начальной школы

 Закон об образовании во втором чтении можно было принять вчера вечером, если бы народные депутаты согласились продлить вечернее пленарное заседание. Об этом в комментарии "Сегодня" сказал нардеп от НФ Виталий Корчик.

Реклама

"Вчера много времени потратили на пустые разговоры и разборки. Мы бы могли намного эффективнее использовать это время, и наша фракция неоднократно заявляла, что мы готовы сидеть, пока не примем медицинскую и образовательную реформы. Некоторые депутаты упрекали, мол, не раздали поправки. Я точно знаю, я автор поправок по реформе образования, все раздали и со всеми поправками могли работать. Но, к сожалению, мы видели, что вчера было в Верховной Раде. Есть политсилы, которые работают, а есть те, которые, наверное, уже готовятся к выборам и просто пиарятся на всем, чем только можно", – считает нардеп от НФ.

По его словам, по образовательной реформе был консенсус. "У меня была одна правка, которую я должен был ставить на подтверждение. Но я отказался, чтобы сэкономить время", – подытожил нардеп.

Член комитета ВР по вопросам образования, внефракционная Ирина Констанкевич в беседе с "Сегодня" сказала, что, в отличие от медицинской реформы, законопроект по реформе образования был более подготовлен. "Первый этап работы начался 3 года назад. Между первым и вторым чтением была выдержана процедура в 9 месяцев. И более 1 тыс правок были проработаны в комитете с экспертной группой. Поэтому в зал был вынесен уже готовый документ. Наверное, какие-то правки бы ставились на подтверждение. Очевидно, были какие-то деструктивные силы, которые и этот закон хотели расшатать с определенной политической целью. Теперь решили, что этот законопроект будут рассматривать в первую неделю сентября", – сказала Ирина Констанкевич.

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)

 Нардеп отмечает, что Министерство настаивает на принятии законопроекта об образовании еще в 2017 году, чтобы в бюджет 2018 года были заложены средства на подготовку программ, учебников, переквалификацию учителей и т.д. "То есть, чтобы подготовительный процесс начался с финансирования. Если законопроект будет принят в сентябре, Министерство еще успевает заложить в бюджет-2018 необходимые средства на реформу. Основные изменения начнутся же с 1 сентября 2018 года и коснутся только начальной школы. Закон предусматривает поэтапные изменения: средней школы они коснутся позже, а профильной – только в 2020 году", – подытожила нардеп.

Реклама

 Напомним, вчера народные депутаты отказались продлить работу Верховной Рады до 22:00, чтобы рассмотреть медицинскую и образовательную реформы.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять