Регионалы считают нового главу КС удачным выбором, а бютовцы не в восторге

11 июля 2007, 11:14

В Партии регионов позитивно восприняли известие о том, что главой Конституционного суда стал Андрей Стрижак. В тоже время, представитель президента и бютовцы сомневаются, что новый председатель сможет остаться неполитизированным.

"У меня ожидания достаточно оптимистические", – признался депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, входивший в состав парламентского комитета по вопросам правосудия.

Реклама

Новоизбранного главу КС он охарактеризовал как профессионала, хорошо разбирающегося в конституционном праве. "При этом по характеру Стрижак достаточно уравновешенный, толерантный человек, который не будет идти на политические авантюры. И рисковать не будет – он не авантюрист", – считает Мирошниченко.

По его словам, перед судьями стояла задача избрать такого руководителя, который сможет обеспечить нормальное функционирование суда и не будет провоцировать дискуссии относительно политической ангажированности КС. "Безусловно, это был компромисс, призванный реанимировать доверие к Конституционному суду. И мне кажется, этот компромисс был удачным", – сказал Мирошниченко.

В свою очередь, Степан Гавриш, назначенный президентом судьей КС, но пока не принесший присягу, сомневается, что Стрижак "сможет остаться вне политики, поскольку Конституционный суд сегодня политизирован настолько, что… избежать управления политиками ему уже не удастся".

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

По мнению Гавриша, в ближайшем будущем может начаться новая борьба за отмену досрочных парламентских выборов, в которую будет вовлечен, в частности, Конституционный суд. "Такое поспешное избрание председателя суда именно в этих условиях, когда судьи через пару дней уходят в отпуск, не могло не сопровождаться влиянием со стороны политиков",– уверен он.
Депутат V созыва Виктор Швец, представлявший в КС интересы БЮТ, также считает, что новый глава КС "вряд ли сможет остаться неполитизированным". Впрочем, по его словам, учитывая то, что Стрижак избран в КС по квоте съезда судей, он должен был оказаться в числе наименее политизированных судей КС.

Реклама

При этом Швец убежден, что независимо от того, кто будет занимать должность главы КС, в условиях, когда у каждого члена суда свои политические симпатии, избежать ангажированности КС не удастся. "Я боюсь, как бы все это (избрание нового главы КС) снова не ввергло этот же состав Конституционного суда в новую политическую интригу", – признался Швец.

Напомним, 10 июля главой КС стал Стрижак, которого считают близким к главе Секретариата президента Виктору Балоге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять