Регионалы обвинили Тимошенко в коррупционном госзаказе на миллиард долларов

12 августа 2009, 14:42

Партия регионов обвиняет Кабинет министров в коррупционном использовании госсредств в сфере здравоохранения.

Регионал, замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Виктор Корж заявляет о двух постановлениях Кабмина от 5 августа, "которые смело можно назвать классическим примером коррупции и разбазаривания народных денег", сообщает его пресс-служба.

Реклама

По словам Коржа, правительство разрешило госпредприятию "Укрмедпостач" Минздрава потратить "беспрецедентные в истории отечественного здравоохранения суммы – 500 млн. евро и 400 млн. долл. – на закупку медицинского оборудования, транспорта и лекарственных средств".

Депутат утверждает, что данное решение было принято "без проведения тендеров, обязательных для закупки товаров, работ и услуг за госсредства, без всякого обоснования необходимости такой закупки и без технико-экономических расчетов".

"И все это – в рамках некоего "инвестиционного проекта по проектированию, строительству и оснащению фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий", – возмущается он.

"Без необходимого на то решения ВР, без внесения изменений в бюджет, без всякого конкурса, без изучения ценовых предложений других поставщиков правительство определило поставщиками две канадские компании: SNC-Lavalin International Inc., West International Ltd. и австрийскую Vamed engineering GmbH & Co CG", – заявляет Корж.

Реклама

Депутат утверждает, что названия этих компаний ничего не говорят отечественным специалистам, "компании никогда в Украине не работали, и, соответственно, подтвержденной украинской практикой репутации не имеют".

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды

Корж отмечает, что Кабмин всего месяц назад поручил изучить потребности сельских больниц межведомственной рабочей группе. Депутат удивлен, что для участия в этой группе не приглашен ни один из народных депутатов профильного комитета ВР.

"То есть, более миллиарда долларов правительство выделяет трем иностранным компаниям, даже не зная, что в действительности необходимо сельской медицине", – спрашивает Корж.

Депутат предупреждает, что "реализация мифического проекта грозит прекращением госфинансирования здравоохранения в целом", поскольку Кабмин поручил обеспечить обслуживание и погашение кредита за счет денег, которые будут выделяться Минздраву в 2010 и последующие годы на указанные цели.

"С учетом того, что на закупку оборудования и медикаментов Минздраву ежегодно выделяется около 2 млрд. грн., это означает, что более 4 лет Минздрав не сможет осуществлять закупки никакой другой техники, никаких лекарственных средств вообще, а будет только рассчитываться по кредиту", – объясняет Корж.

Реклама

Регионалы будут инициировать рассмотрение законности вышеупомянутых правительственных постановлений на заседании профильного комитета ВР и создание специальной следственной комиссии для расследования данного вопроса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять