Реклама отдыха в Крыму: запрет и акции

30 июня 2016, 08:58

Анастасия Жукова

Активисты призывают отказаться от "туристического сепаратизма"

В Днепре активисты выступили против так называемого "туристического сепаратизма". Так, недавно городская "Школа волонтеров" провела акцию по уничтожению на улицах мегаполиса объявлений, призывающих горожан отдохнуть на оккупированном полуострове. А сейчас активисты даже зарегистрировали на сайте электронных петиций президента Украины обращение с требованием запретить рекламу подобных перевозок на законодательном уровне.

Реклама

"Мы не против пассажирских перевозок, мы против курортных поездок, — отмечает координатор "Школы волонтеров" Людмила Хапатько. — Мы против, чтобы деньги из Украины уходили в страну-агрессор, и призываем каждого украинца подписать эту петицию". Петицию подписали всего 398 человек из необходимых 25 тысяч. Впрочем, чтобы таки набрать нужное количество голосов, у обращения есть еще 87 дней.

"Когда на востоке Украины ежедневно идут кровопролитные бои, безнаказанные проявления "туристического сепаратизма" являются несвоевременными и недопустимыми. Эта агрессивная реклама перевозок — просто проявление неуважения к тем, у кого близкие воюют за Украину. Мы надеемся, что люди поймут это и подпишут петицию. Мы не должны поощрять такую рекламу, и однозначно она не должна засорять город-патриот", — считают волонтеры.

Между тем, в городе есть и немало недовольных этой инициативой, причем как среди представителей турфирм, так и в числе обычных горожан. "На самом деле запрет объявлений и поездок — это не выход. Люди как ездили, так и будут ездить, если им это необходимо. Просто усложнится жизнь у тех, у кого там родственники, друзья, к которым хотелось поехать на отдых", — считает директор турагентства Галина Анохина. По словам специалиста, не стоит вносить раздор среди мирного населения, тем более что желающих поехать в Крым в городе немало. Так, недавние соцопросы показали, что примерно 20% днепрян планируют в этом году отдохнуть именно в Крыму. "Ежедневно десяток человек интересуется организацией отдыха на полуострове, многие покупают путевки, ведь сейчас сезон. Люди едут не в страну-агрессор, люди едут за впечатлениями и эмоциями, — считает Анохина. — К тому же Крым — это то направление, куда просто добраться наземным транспортом, где красивая природа и много достопримечательностей. Ведь Одесса не резиновая, а в Турции
сейчас беспорядки".

Стоимость поездки в Крым стартует от 400 грн в один конец

Днепрянка Марина Штых только что вернулась с оккупированого полуострова. Добиралась туда по таким же объявлениям, которые срывали активисты. Поездкой осталась довольна, автобус был комфортный, дорога заняла слишком много времени. "Довозят до границы, дальше с чемоданом идти метров 600 до автобуса, но в целом удобно, думала, будет хуже. Поездка в одну сторону обошлась 600 грн, но и автобус был комфортабельный", — рассказывает Марина.

К слову, существуют рейсы и без пересадки и пешего перехода буферной зоны, а доехать в Крым можно даже дешевле — от 400 грн. В одной из компаний-перевозчиков нам рассказали, что четыре-пять раз в неделю в Крым отправляется полный автобус, а в сезон рейсы ходят и вовсе каждый день. "Примерно половина едет к родственникам, друзьям, другие просто отдыхают. Это неправильно — лишать людей встреч с родными, а нам — не давать заниматься своим делом", — говорит менеджер компании Максим Папко.

А вот те, чьи родные воевали на Востоке, инициативу волонтеров поддерживают. "Мне неприятна реклама поездки в ту страну, из-за которой мой брат и муж получили ранения. Любоваться такой рекламой на каждом столбе мы уж точно не хотим", — считает сестра бойца Анна Корниенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять