Рекордное количество ДТП за сутки: водители не пропускают кареты скорой помощи

17 октября 2019, 12:14

18 человек погибли, 120 получили травмы различной степени тяжести

За сутки полицейские зафиксировали рекордное количество жертв ДТП. 18 человек погибли и еще 120 получили травмы различной степени тяжести. Напомним, Украина входит в десятку стран с самыми высокими показателями смертности в авариях. Сейчас это 9 человек на сто тысяч населения. Для сравнения, в Швеции, Великобритании или Нидерландах – менее трех человек. Среди главных причин ДТП в Украине – превышение скорости, несоблюдение дистанции и управление в нетрезвом состоянии.

Реклама

Однако есть еще одна страшная проблема – с пропуском спецтранспорта. Водители не всегда пропускают пожарных, скорую или полицию. Только за последние дни произошло несколько резонансных ДТП с жертвами с участием карет скорой помощи.

Масштабное ДТП на днях шокировало Киев. Скорая помощь с включенными специальными сигналами ехала на красный. Автомобиль не пропустил скорую и врезался в нее. Карета скорой перевернулась, водитель погиб сразу. Двадцатитрехлетняя девушка-фельдшер скончалась по дороге в больницу.

Спеша по своим делам, люди часто не замечают машин с проблесковыми маячками. Но когда карета скорой едет с включенными сигналами, это означает одно: кому-то действительно плохо, и счет идет на секунды.

"Сегодня" решили провести эксперимент и проверить, обращают ли внимание столичные водители на кареты скорых. Если водители будут уступать дорогу скорой помощи, за 10 минут свободно можно доехать до места происшествия. Эксперимент мы решили провести в центре столицы. Днем трафик здесь весьма насыщен. Но стоит нам выехать, водители делают так называемый коридор жизни.

"Все должны пропускать скорую помощь, потому что это спасенные жизни. А спасение жизни идет всегда на минуты, даже на секунды" – говорит водитель скорой Степан Труш.

Реклама

И вот видим водителя, который как бы не замечает транспорта с сиреной.

"Человек, наверное, скорую помощь никогда не вызывал, не видел, как скорая помощь ездит. Человек разговаривает по телефону, он не смотрит по сторонам", – сетует водитель Степан.

Мы заворачиваем на узкую улицах. И сразу попадаем в пробку. Проехать невозможно из-за припаркованных с нарушением автомобилей.

"В данной случае парковка запрещена здесь. Машинам некуда деваться. Куда они денутся, если нету проезда?" – отмечает наш водитель.

Но пропустить скорую часто не хотят даже пешеходы, смело шагая на зеленый.

Автомобили с проблесковыми маячками имеют приоритет в движении и перед другими машинами, и перед пешеходами, напоминают в Укртрансбезопасности. Услышали звук сирены – безопасно останавливайтесь и немедленно пропустите оперативный транспорт.

Юрий Черный – директор Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта:

"Если ты слышишь где-то сирену или видишь где проблесковые маяки, ты должен остановиться. Посмотреть налево и направо – и пропустить скорую помощь. И если даже это машина, которая едет на зеленый свет, водитель должен посмотреть направо-налево и скорую пропустить в первую очередь".

Реклама

Если вы не пропустили скорую – будьте готовы заплатить штраф 510 гривен.

Напомним, за девять месяцев 2019 года в Украине произошло 114 769 дорожно-транспортных происшествий. В результате этих аварий погибли 2369 человек. О такой печальной статистике сообщили в пресс-службе Патрульной полиции Украины. Копы подчеркнули, что по сравнению с тем же периодом прошлого года все показатели аварийности на украинских дорогах увеличились.

За 2018 год по сравнению с 2017-м на дорогах Украины снизилось количество ДТП, а также было зафиксировано уменьшение числа погибших и пострадавших в авариях.

На днях, словно в подтверждение страшной статистике, стало известно о том, что в Киевской области за сутки произошло девять ДТП, жертвами которых стали три человека. Кроме того, на территории региона произошло несколько аварий с пострадавшими, но без летального исхода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять