Религиозный конфликт в Украине: УПЦ (МП) не идет на "молитву за Украину"

21 августа 2007, 19:25

Влад Абрамов

Представители УПЦ Московского патриархата не будут в День Независимости участвовать в молебне в Софийском соборе, на котором соберутся вместе с президентом Виктором Ющенко представители всех религиозных конфессий.

Мотивация УПЦ МП — нет желания молиться вместе с главой УПЦ Киевского патриархата Филаретом. Как мы уже писали, официальные торжества в честь 16-летия нашей страны начнутся в 9.00 с "Молитвы за Украину" в упомянутом храме — руководители религиозных организаций (ожидаются и православные, и католические) помолятся за Украину и ее народ.

Реклама

"Во-первых, молитвы, на которых собираются представители разных конфессий, не предусмотрены православными канонами. Во-вторых, в торжестве принимает участие отлученный от церкви Филарет (отлучен в 1997 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. — Ред.), с ним не только нельзя молиться, даже в общение нельзя вступать", — заявил нам пресс-секретарь УПЦ (МП) Василий Анисимов, и добавил, что представители Московского патриархата в этот день отправят молебны за нашу земную отчизну Украину в 11 тыс. православных храмов и 200 монастырях.

В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"

В УПЦ (КП) выразили немалое удивление по поводу позиции УПЦ (МП). "Когда была инаугурация Виктора Ющенко, ничто не помешало представителям Московского Патриархата на нее прийти, — сказал нам пресс-секретарь УПЦ (КП) Евстратий Зоря. — Корни этого отказа скорее политические, и тянутся в Москву". Он также заметил, что по сути мероприятие лишь условно называется общим молебном. Никакой общей для всех конфессий молитвы нет, и каждый молится за государство по отдельности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять