Репортаж с вечернего Майдана: снегурочка в термофольге, священик с флагом Украины и идеальная самоорганизация по уборке Крещатика

12 декабря 2013, 01:11

Ципцюра Мария

Наш корреспондент рассказал, что сейчас происходит в самом сердце Майдана и чем запомнится уходящий 21-й день

Сейчас на Майдан продолжают прибывать люди. Преимущественно приезжают киевляне, в том числе и на дорогих автомобилях, которые они оставляют со стороны Европейской площади. Как отмечает корреспондент "Сегодня", Крещатик сейчас самая чистая улица в Киеве. Активисты полностью расчистили снег, лед. Мешки с убранным снегом сносят на баррикады для укрепления. Кроме того, на баррикадах появилась колючая проволока.

Реклама

По словам нашего корреспондента, организация на Майдане на высшем уровне. Возле здания КГГА на Стелле есть указатели "кухня", "теплая одежда", "обогрев". Весь мусор выбрасывают в специальные мешки. Даже окурки не бросают под ноги, а выбрасывают в урны. Там же активисты занимаются расселением приезжих.

В домиках, на самом Майдане, всем желающим наливают теплый чай с лимоном. Те, кто не хочет стоять в общей очереди, могут купить чай у коммерсантов за 5 гривен. Не смотря на то, что очереди большие, толкучки и неуважения друг к другу нет.

Как отмечает наш корреспондент, когда начинает звучать гимн Украины, все люди останавливаются и поют его вместе. Даже в очереди за чаем, все замирают, пока все не допоют гимн.

Периодически на сцену выходят священнослужители и со всеми вместе молятся. Наш корреспондент подметил, что один из священников в руке держал молитвослов, крест и флаг Украины.

Реклама

Не смотря на то, что метро уже скоро закроется, люди не уходят и выражают свою готовность стоять всю ночь. Периодически в толпе выкрикивают "Слава Україні!", а в ответ сразу же слышно – "Героям Слава!".

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Еще одна достопримечательность сегодняшнего Майдана — снегурочка в платье из пищевой фольги. Тридцатилетняя киевлянка, которая ежедневно после работы приходит на Майдан, после вчерашних событий решила ночевать. Образ снегурочки у нее родился спонтанно. Она с друзьями взяла микропленку, для того, чтобы подложить под ноги. Потом они решили обмотаться, но находчивые друзья добавили фатазии и решили из пленки сделать блестящее платье в пол, с корсетом и рукавом "фонарик". Снегурочка этого Майдана браво патрулирует баррикады и смотрит, не идет ли "Беркут" на людей. На вопрос, почему такой наряд, наша героиня ответила — какая елка, такая и снегурочка.

Обстановка на Майдане мирная и спокойная. Обойдя весь Майдан, милицию наш корреспондент не встретил. По периметру ходят активисты, которые наблюдают за обстановкой. Сам правительственный квартал охраняется "Беркутом", который стоит в два ряда. В здании КГГА можно записаться в добровольную охрану, чтобы отлавливать провокаторов и нарушителей спокойствия. Для того, чтобы попасть в дружину, надо быть совершеннолетним. Основные обязанности охраны — контролировать обстановку и порядок, отлавливать людей "под градусом", и объяснять, что здание горадминистрации не захвачено, в нем проводятся мирные демонстрации на законных основаниях.

В самом здании сейчас мокро. На первом этаже активисты постоянно вымакивают воду и убирают. Люди понемногу готовятся ко сну. Среди активистов почти нет женщин. Достопримечательностью КГГА можно назвать большой коллаж с фотографиями лиц Майдана. На них изображены спящие в КМДА, площадь, "йолка", обеденный стол в горадминистрации, парочки, люди на стульях в КМДА, журналисты, которые берут интервью, Дом Профсоюзов. Всего на хрониках Майдана запечатлено более 100 сюжетов, а над ними надпись "Героям слава!". Также в здании есть официальный пункт, где можно зарядить телефон.

Возле КГАА расположилось пианино с Банковой, но сейчас на нем никто не играет. Прямо под вывеской расположен пункт обогрева. Возле огненной бочки стоят стулья, лежат дрова. Люди возле костра греются, общаются, шутят. Примечательно то, что никто не пьет даже пиво. На Майдане негласно "сухой закон". Таким запомнился уходящий 21-йдень Майдана.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять